Ingredient
History: Jahe dikenal dengan nama umum (Inggris)
ginger atau garden ginger. Nama ginger berasal dari bahasa Perancis:gingembre,
bahasa Inggris lama:gingifere, Latin: ginginer, Yunani (Greek): zingiberis
(ζιγγίβερις). Namun kata asli dari zingiber berasal dari bahasa Tamil inji ver.
Istilah botani untuk akar dalam bahasa Tamil adalah ver, jadi akar inji adalah
inji ver. Di Indonesia jahe memiliki berbagai nama daerah. Di Sumatra disebut
halia (Aceh), beuing (Gayo), bahing (Karo), pege (Toba), sipode (Mandailing),
lahia (Nias), sipodeh (Minangkabau), page (Lubu), dan jahi (Lampung). Di Jawa,
jahe dikenal dengan jahe (Sunda), jae (Jawa), jhai (Madura), dan jae (Kangean).
Di Sulawesi, jahe dikenal dengan nama layu (Mongondow), moyuman (Poros), melito
(Gorontalo), yuyo (Buol), siwei (Baree), laia (Makassar), dan pace (Bugis). Di
Nusa Tenggara, disebut jae (Bali), reja (Bima), alia (Sumba), dan lea (Flores).
Di Kalimantan (Dayak), jahe dikenal dengan sebutan lai, di Banjarmasin disebut
tipakan. Di Maluku, jahe disebut hairalo (Amahai), pusu, seeia, sehi (Ambon),
sehi (Hila), sehil (Nusalaut), siwew (Buns), garaka (Ternate), gora (Tidore),
dan laian (Aru). Di Papua, jahe disebut tali (Kalanapat) dan marman (Kapaur).
Adanya nama daerah jahe di berbagai wilayah di Indonesia menunjukkan penyebaran
jahe meliputi seluruh wilayah Indonesia. Karena jahe hanya bisa bertahan hidup
di daerah tropis, penanamannya hanya bisa dilakukan di daerah katulistiwa
seperti Asia Tenggara, Brasil, dan Afrika. Saat
ini Equador dan
Brasil menjadi pemasok jahe terbesar di dunia.
Nutrient: Jahe mengandung energi sebesar 51
kilokalori, protein 1,5 gram, karbohidrat 10,1 gram, lemak 1 gram, kalsium 21
miligram, fosfor 39 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di
dalam Jahe juga terkandung vitamin A sebanyak 30 IU, vitamin B1 0,02 miligram
dan vitamin C 4 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian
terhadap 100 gram Jahe, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 97 %.
Funcation: Jahe memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan, seperti membantu merangsang fungsi pankreas dan
sistem pencernaan. Tanaman ini juga berguna untukmengobati
penyakit pernapasan, seperti batuk atau flu, dan sebagai obat penenang untuk
mengurangi rasa sakit tubuh.
Characteristic: Ciri-ciri jahe antara lain
mempunyai batang tegak, bearakar serabut dan berumbi dengan rimpang mendatar.
Sedang besar kecilnya rimpang tumbuhan jahe sangat ditentukan oleh varitasnya.
Rimpang jahe berkulit agak tebal membungkus daging umbi yang berserat dan
mempunyai warna coklat dengan aroma khas. Bentuk daunnya berbentuk bulat
panjang dan tidak begitu lebar. Bunganya berbentuk malai dan mempunyai 2
kelamin serta mempunyai 1 benang sari dan 3 putik bunga. Bunga
jahe muncul pada ketiak daun dengan posisi duduk.
Komentar
Posting Komentar