INGREDIENT
GULA
Gula adalah suatu karbohidrat sederhana yang menjadi sumber
energi dan komoditi perdagangan utama. Gula paling banyak diperdagangkan dalam
bentuk kristal sukrosa padat. Gula digunakan untuk
mengubah rasa menjadi manis
dan keadaan makanan atau minuman. Gula
sederhana, seperti glukosa (yang
diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis asam), menyimpan energi yang akan digunakan oleh sel.
SEJARAH
Sumber gula di Indonesia sejak masa lampau adalah cairan bunga
(nira) kelapa atau enau,
serta cairan batang tebu. Tebu adalah tumbuhan asli dari Nusantara, terutama di bagian timur.Ketika
orang-orang Belanda mulai membuka koloni di Pulau Jawa kebun-kebun tebu monokultur
mulai dibuka oleh tuan-tuan tanah pada
abad ke-17, pertama di sekitar Batavia, lalu
berkembang ke arah timur.
Kandungan Gizi
Gula
Jumlah Per
|
100 g
|
|
Kalori (kcal) 386
|
|
Jumlah Lemak 0 g
|
|
Lemak jenuh 0 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 1 mg
|
|
Kalium 2 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 100 g
|
|
Serat pangan 0 g
|
|
Gula 100 g
|
|
Protein 0 g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
1 mg
|
Zat besi
|
0,1 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
0 mg
|
KARATERISTIK GULA
1. Gula Tebu atau Gula Pasir : Gula tebu atau
pasir adalah kristal - kristal gula putih berukuran kecil yang pada umumnya
dijumpai dan digunakan di rumah (gula pasir) yang diperoleh dari batang tanaman
tebu.
2. Gula Bit : Gula bit adalah kristal putih
(sakarosa) yang diperoleh dari tanaman bit.
3. Gula Merah (Gula Jawa) : Istilah gula jawa
biasanya diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira, yaitu
cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa,
aren, dan siwalan. Secara umum cara pengambilan sebagai berikut :
4. Gula Semut
Gula semut merupakan gula merah versi bubuk dan sering pula
disebut orang sebagai gula kristal.
5. Gula
Batu : Gula batu (disebut juga rock sugar), adalah jenis gula yang dibuat dari
gula pasir, yang dikristalkan, melalui bantuan air yang dipanaskan. Biasanya
ditambahkan ke dalam teh, harum dan manis rasanya.
6. Gula Bubuk : Gula granulasi (gula pasir)
bubuk, juga dikenal sebagai gula ‘convectionary’. Gula ini didapat dari
penghancuran secara mekanis sehingga tidak ada kristal - kristal yang
tertinggal. Terkadang gula ini dicampur dengan sedikit pati atau bahan anti
kempal untuk mencegah penggumpalan
Fungsi gula dalam pengolahan makanan antara lain:
1.
memberikan rasa manis
2.
makanan khamir selama fermentasi roti
3.
membantu dalam pembentukan warna
4.
sebagai bahan pengawet
5.
menambah nilai nutrisi produk
Komentar
Posting Komentar