INGREDIENT
KOPI
Kopi adalah
minuman hasil seduhan biji kopi
yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu
komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara
umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea
arabica).
Pemrosesan kopi sebelum dapat
diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang
baik dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan
pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses
selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah
penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi
dapat diminum.
HISTORY
Sejarah mencatat bahwa penemuan
kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh
Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi
kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling
populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.[butuh rujukan] Indonesia
sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya.[6] Disamping
rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena
penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).
NUTRIENT CONTIENT
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori (kcal) 0
|
|
Jumlah Lemak 0 g
|
|
Lemak
jenuh 0 g
|
|
Lemak tak
jenuh ganda 0 g
|
|
Lemak tak
jenuh tunggal 0 g
|
|
Lemak
trans 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 2 mg
|
|
Kalium 49 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 0
g
|
|
Serat pangan 0
g
|
|
Gula 0 g
|
|
Protein 0,1 g
|
|
Kafein 40 mg
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
2 mg
|
Zat besi
|
0 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
3 mg
|
FUNCTION OF INGREDIENT
Manfaat Kopi Bagi Kesehatan
1. Meningkatkan stamina
Kopi memiliki kandungan zat kafein yang tinggi. Adenosin dalam
tubuh bekerja sebagai sel yang menyebabkan rasa ingin tidur terhadap otak.
Kafein dalam kopi mempengaruhi kinerja sel dan menjadikan pergerakannya lebih
lambat. Sehingga membuat perasaan segar lebih lama.
2. Mencegah kanker
Antioksidan pada kopi membantu menekan resiko gejala kanker pada
tubuh. Penelitian di Jepang pada sejumlah wanita yang mengkonsumsi kopi 2 kali
sehari, resiko terjadinya kanker usus besar menurun sebesar 25%.
3. Kopi menjaga kesehatan mulut
Kopi memiliki sifat anti bakteri yang baik bagi kebersihan
mulut. Hal ini dapat membantu penyembuhan gigi berlubang, plak dan infeksi
gusi. Tentu saja berpeluang besar untuk menekan resiko kanker mulut.
4. Mengurangi resiko diabetes
Penghambatan penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi
kopi. Kandungan zat asam klorogenat mambantu kinerja hal ini pada peningkatan
pembentukan insulin. Para ahli telah membuktikan penyakit
diabetes yang terjadi pada seseorang, dapat diturunkan sebesar 50% berkat
manfaat kopi.
5. Mengurangi resiko penyakit Alzheimer dan Demensia
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang kebanyakan
menyerang orang yang telah berusia 65 tahun ke atas. Kopi telah teruji dapat
meningkatkan perlindungan terhadap penyakit yang berhubungan dengan degradasi
fungsi saraf.
6. Mencegah Parkinson
Selain alzheimer, parkinson merupakan salah satu penyakit yang
paling populer yang penyebabnya adalah degradasi fungsi saraf dalam tubuh
manusia. Konsumsi kopi secara rutin dapat meningkatkan perlindungan terhadap
penyakit parkinson.
7. Meningkatkan Mood
Banyak orang yang secara tidak sadar lebih bergairah dan ceria
ketika meminum kopi. Kopi memang merupakan salah satu minuman yang dapat
meningkatkan mood seseorang, tidak hanya itu ia juga dapat memberikan efek
korelasi pada kebahagiaan.
Manfaat Kopi Bagi Kecantikan
Selain manfaatnya yang baik bagi kesehatan, kopi kerap digunakan
sebagai media perawatan kecantikan. Inilah beberapa manfaatnya.
8. Kopi untuk masker wajah
Manfaat kopi banyak digunakan untuk pembuatan masker wajah pada
salon-salon kecantikan. Kegunaannya menjadikan kulit kencang dan mengangkat sel
kulit mati. kopi dapat digunakan sebagai krim anti mikroba untuk pembersih
wajah
9. Perawatan kulit kepala
Menurut penelitian kandungan kafein pada kopi menjadikannya
sebagai anti kerontokan. Antioksidan disini yang berperan aktif untuk menjaga
kulit kepala.
10. Menyegarkan kulit tubuh
Manfaat kopi memaksimalkan pelepasan sel-sel kulit mati yang
berdampak pada peremajaan kulit, sehingga kulit tampak selalu sehat dan
bercahaya. Cukup gunakan scrub berbahan kopi untuk perawatan kulit secara
teratur.
11. Kegunaan kopi untuk pedicure dan manicure
Aromaterapik bubuk kopi membantu membersihkan siku hitam dan
tumit kakai yang retak. Selain itu kopi ternyata juga dapat digunakan untuk
meningkatkan kekencangan kulit tubuh serta untuk membantu menjaga penuaan dini.
12. Ampas kopi sangat baik untuk mengencangkan wajah
Banyak yang telah merasakan bagaimana ampas kopi memiliki peran
penting bagi kecantikan. Cukup membuat ampas kopi sebagai masker, maka dapat
menambah kekencangan kulit hingga menjadikannya lebih mudah terawat.
Selain manfaat bagi kesehatan dan kecantikan tersebut, kopi juga
dipercaya dapat membantu mengatasi dan menjadi solusi berbagai keluhan serta
info dibawah ini.
1. Kopi dapat menghilangkan stress dan
depresi
2. Kopi adalah teman santai dan kerja
terbaik
3. Kopi memberikan efek suasana liburan
4. Kopi sebagai pasangan (“istri/suami”)
kedua
5. Kopi dapat digunakan untuk mengobati
sesak nafas
6. Aroma kopi efek menenangkan.
7. Kopi dapat memberikan efek tahan lama
pada tubuh pada saat lembur karena mengurangi rasa kantuk
8. Kopi membantu melembutkan kulit
9. Kopi membantu mencegah penuaan dini
. Kopi salah satu minuman yang dapat
meningkatkan kewaspadaan.
Selain manfaat di atas, tentu kopi juga harus di konsumsi dengan
wajar MAKSIMAL 2 GELAS 1 HARI Agar khasiat nya dapat dirasakan secara maksimal
karena kopi juga memiliki efek samping yang cukup berbahaya.
Efek Samping Kopi
Berikut adalah beberapa rincian efek samping kopi yang wajib
anda waspadai
1. Kopi dapat menyebabkan sulit tidur, efek
kafein yang menyebabkannya
2. Kopi dapat menyebabkan jantung berdebar
lebih kencang.
3. Tidak cocok anda konsumsi sebelum atau
sesudah olahraga, karena dapat berbahaya
4. Tidak cocok di konsumsi ibu hamil secara
berlebihan.
5. Dilarang untuk asam lambung
6. Dilarang untuk penderita darah tinggi
7. Dilarang untuk penderita radang usus.
8. Kopi cukup “Panas” bisa menyebabkan
sakit tengorokan dan sariawan / panas dalam.
Tips Konsumsi Kopi
Berikut adalah tips dalam mengkonsumsi kopi
· Minum maksimal 2 gelas 1 hari
· Hindari minum di malam hari, usahakan
tidak lebih dari jam 4 sore
· Jangan konsumsi kopi bersamaan dengan
durian
· Jangan konsumsi kopi dengan gula
berlebih
· Usahakan kopi di minum < 3 jam
setelah di bua :
CHARACTERISTIC OF INGREDIENT
Kopi Arabika
· Karakteristik Rasa Biji Kopi Arabika adalah Mempunyai Rasanya Pahit
dengan Rasa Keasaman yang tinggi. Kadar kafeinnya 50% lebih sedikit daripada
kopi Robusta. Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa
terbaik.
· kopi ini tumbuh di negara-negara
beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600-2000 m
di atas permukaan laut
· Tanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter
bila kondisi lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 derajat
celcius
· Biji kopi yang dihasilkan berukuran
cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap
· Kopi arabica memiliki rasa yang kaya
daripada Kopi Robusta
Kopi Robusta
· Biji kopi robusta atau biasa disebut jenis biji kopi
kelas 2.
· Karakteristik Rasa Biji Kopi Robusta adalah Rasa Asam kurang atau
mungkin tidak ada rasa asam sama sekali dan mengandung kafein dalam kadar yang
jauh lebih banyak.
· Memiliki aroma yang manis. Rasanya mild
/ lembut.
· Kopi robusta pertama kali ditemukan di
Kongo pada tahun 1898.
· Kopi robusta dapat dikatakan sebagai
kopi kelas 2, karena cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada
kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan
ketinggian 800 m di atas permuakaan laut.
· Kopi jenis ini lebih kuat terhadap
serangan hama dan penyakit, Hal ini menjadikan harga kopi robusta jauh lebih murah dari pada kopi arabika.
Kopi Ekselsa
· Keunggulan kopi excelsa adalah mempunyai cita rasa dan
aroma yang sangat kuat dan dominan pahit, mempunyai ciri fisik biji kopi yang
lebih besar dari kopi arabika ataupun kopi robusta, cenderung berbuah sepanjang
tahun, sangat mudah untuk dibudidayakan, dan relatif tahan terhadap hama
penyakit.
· Keunggulan lainya adalah dapat ditanam
di lahan gambut yang memiliki kesuburan rendah yang tidak dapat ditanami baik
kopi arabika maupun robusta.
· Jenis Dewevrei Coffea / kopi Ekselsa (Excelsa) kurang dikenal, karena
sangat jarang yang membudidayakan jenis kopi ini.
· Dapat ditanam di dataran rendah dan
lembab, di atas lahan gambut
· Di Indonesia di tanam di perkebunan
daerah Jambi – Sumatera.
Kopi Liberika
· Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal
dari Negara Liberia di Afrika bagian barat. Kopi ini dapat tumbuh sampai
tingginya 9 meter.
· Abad ke 19 jenis kopi ini di datangkan
ke Negara Indonesia untuk menggantikan kopi arabika yang mudah terserang oleh hama
penyakit.
· Dulu, kopi jenis liberika pernah
dibudidayakan di Indonesia, tapi sekarang sudah ditinggalkan oleh para petani
kopi. Karena alasannya bobot biji kopi keringnya hanya 10% dari bobot kopi
basah.
· Karakteristik biji kopi jenis liberika
hampir sama dengan jenis kopi arabika.
· Kelebihan kopi jenis liberika lebih
tahan terhadap serangan hama Hemelia vastatrixi dibandingkan dengan kopi jenis
arabika.
· Beberapa varietas jenis kopi Liberika yang pernah didatangkan ke
Indonesia antara lain adalah Jenis Ardoniana dan Jenis durvei.
· Karakteristik kopi liberika adalah Ukuran daun,cabangnya,
bunga kopi, buah kopi dan pohon kopi lebih besar dibandingkan kopi Arabika dan kopi robusta.
· Kopi jenis liberika termasuk tanaman
hutan yang banyak terdapat di pedalaman Kalimantan dan sudah berabad lamanya
menjadi minuman tradisional suku Dayak yang merupakan penduduk asli kalimantan.
Kopi Kona
· Biji kopi Kona merupakan biji kopi termahal
diantara Robusta dan Arabika, dan hanya ditanam dan diproduksi di
hawai amerika, karena Dibayangi oleh dua pegunungan vulkanik, daerah Kona
memiliki iklim mikro yang unik, yaitu cuaca pagi yang cerah dan sore berawan
· Kopi jenis Kona merupakan kopi dengan
nilai kafein yang sangat tinggi
· Para Petani kopi Kona memetik buah
dengan tangan. Karena hanya buah kopi yang matang yang dipetik dari pohon Kona,
masing-masing pohon bisa mendapat 5 kali kunjungan tiap musim panen
· Rasa Kopi Kona Cenderung Manis meski
tanpa dicampur gula
REFERENSI
Komentar
Posting Komentar