Ingredient (Kelapa.santan dan minyak kelapa)
KELAPA
STORY
Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal
dalam marga Cocos dari
suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya
oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bagi
masyarakat pesisir.
Kelapa juga adalah sebutan untuk buah yang
dihasilkan tumbuhan ini.Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan
pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera
Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika.
Tumbuhan ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun
seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan
pertumbuhan.
KANDUNGAN KELAPA
Air kelapa
Menurut hasil analisis, dalam air Kelapa tua mengandung
sekitar 91% mineral, 0,3% protein, 0,15% lemak, 7,3% karbohidrat dan 1,06% abu.
Air Kelapa juga mengandung vitamin C 2,7 mg/ 100 ml. Sedangkan kandungan
mineral air Kelapa terdiri atas kalium, natrium, kalsium, magnesium, tembaga,
besi, dan lainnya.
Daging kelapa
Yang terkandung dalam daging buah Kelapa ini sekitar 90%
merupakan asam lemak jenuh dan 105 asam lemak tak jenuh. Meskipun mengandung
asam lemak jenuh, namun minyak Kelapa memiliki rantai karbon sedang sehingga
mudah dicerna oleh tubuh.
MINYAK KELAPA
MANFAAT
2. Manfaat air kelapa muda
Memperlambat penuaan. Manfaat air kelapa muda bagi
kecantikan adalah dapat membuat kulit lebih halus dan terlihat lebih muda. ...
Mengatur tekanan darah, gula darah, dan kolesterol. ...
Baik untuk kesehatan pencernaan. ...
Lebih baik daripada minuman olahraga (sports drink)
Manfaat daging kelapa
Daging buah kelapa kaya akan serat yang baik
untuk program penurunan berat badan Anda. Kandungan serat yang tinggi di
dalamnya mampu membantu pemecahan lemak dan juga menyehatkan sistem pencernaan.
Terkadang racun yang ada di dalam tubuh dapat menyebabkan perut kembung,
kenaikan berat badan, hingga penurunan kesehatan.
KARATERISTIK BUAH KELAPA:
Buah kelapa umumnya besar, dengan diameter sekitar 10cm-20
cm bahkan bisa lebih. Warna buah kelapa terngantung dari jenis pohonnya ( bisa
berwarna kuning atau hijau), untuk buah yang sudah tua akan berubah warna
menjadi coklat.
SANTAN
STORY
Santan, lengkapnya santan kelapa adalah cairan
berwarna putih susu yang berasal dari parutan daging kelapa tua
yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring.[1][2] Wujudnya
yang tidak tembus cahaya dan rasanya yang kaya disebabkan oleh kandungan minyak,
bagian terbesarnya adalah lemak
jenuh. Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia
Tenggara, Asia Selatan, Karibia,
dan Amerika Selatan.
Santan kelapa dibedakan dari air kelapa oleh
kekentalannya dan tampilannya yang menyerupai susu. Tidak seperti
air kelapa, yang merupakan air yang dijumpai langsung di dalam buah kelapa,[3] santan
kelapa adalah hasil dari pemerasan daging kelapa yang telah diparut.
Santan kelapa dapat dikonsumsi sebagai dirinya sendiri atau
sebagai pengganti susu di dalam teh, kopi, dan
pemanggangan. Santan kelapa adalah bahan yang lazim digunakan di banyak hidangan tropis dan Asia
untuk kari atau perisa, daging, sayur, hiasan,
atau penutup. Nasi kelapa adalah beras
yang dimasak di dalam santan kelapa yang dikonsumsi di Asia
Tenggara dan Karibia. Nasi lemak adalah
nasi kelapa versi Malaysia, hidangan serupa adalah nasi uduk di Indonesia.
Santan kelapa juga digunakan di seluruh Asia untuk membuat serabi, panekuk khas
Asia.Di Brasil,
santan kelapa banyak digunakan di kawasan timur-laut, umumnya dengan
rebusan hidangan laut dan penutup
sedangkan untuk di minum Di Asia
Tenggara, santan kelapa digunakan untuk membuat banyak minuman
tradisional. Cendol adalah
minuman rakyat Asia Tenggara yang biasanya disajikan dengan es, berisi santan
kelapa yang didinginkan dan jeli hijau yang terbuat dari tepung beras. Santan
kelapa juga digunakan dalam minuman panas, seperti bandrek dan bajigur, dua
minuman rakyat dari Indonesia. Susu kental manis dan santan kelapa yang diaduk
dengan air adalah minuman kelapa rakyat di Tiongkok
Selatan dan Taiwan.
KANDUNGAN
kandungan nutrisi dalam santan:
Kalori. Kandungan kalori dalam santan terbilang cukup
tinggi, yaitu 120 kalori untuk setiap sendok makan santan. Mengonsumsi 1 sendok
makan santan per hari cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Lemak. Kandungan lemak santan terdiri dari beberapa jenis,
yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, lemak omega 3, lemak omega 6 dan
lemak tak jenuh tunggal. Dengan konsumsi yang tepat, lemak tetap dibutuhkan
oleh tubuh. Bahkan asam lemak omega 3 dapat mengurangi peradangan serta
melumasi sel-sel dan sendi.
Gula. Rasa santan yang sedikit manis disebabkan kandungan
sejumlah kecil gula seperti glukosa dan fruktosa, hanya sekitar 1 - 2 persen
gula saja. Gula bermanfaat untuk energi bagi tubuh.
Kalsium. Satu cangkir santan kelapa mengandung sekitar 200
IU kalsium yang bermanfaat untuk tulang dan gigi.
Protein. Meskipun kandungan protein dalam santan termasuk
rendah, namun kandungan alanin, sistin, arginin dan serene yang mudah dicerna
tubuh tetap bermanfaat untuk mempertahankan dan membangun sel-sel baru. Juga
bermanfaat untuk rambut, kuku dan kulit.
MANFAAT
Kaya zat besi
Menguatkan tulang dan gigi
Memperkuat imunitas
Kaya antioksidan
Kandungan lemak jenuh dan asam
Kesehatan jantung
MINYAK KELAPA
Penyulingan minyak kelapa seperti di atas berakibat
kandungan senyawa-senyawa
esensial yang dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan
utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik,
anti bakteri dan jamur.
Minyak kelapa murni, atau lebih dikenal dengan Virgin
Coconut Oil (VCO), adalah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga
dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang
rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup
lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Pembuatan minyak kelapa murni ini memiliki banyak keunggulan, yaitu:
tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku mudah
didapat dengan harga yang murah
pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit, serta
penggunaan energi yang minimal, karena tidak menggunakan
bahan bakar, sehingga
kandungan kimia dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam
lemak dalam minyak.
Kandungan Gizi
Minyak
kelapa
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori (kcal) 862
|
|
Jumlah Lemak 100 g
|
|
Lemak jenuh 87 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 1,8 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 6 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 0 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 0 g
|
|
Serat pangan 0 g
|
|
Gula 0 g
|
|
Protein 0 g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
0 mg
|
Zat besi
|
0 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
0 mg
|
MANFAAT
Pelembab kulit kepala dan rambut.
Melegakan dada sesak.
Cegah rambut pecah-pecah.
Melawan eksim.
Menghilangkan pegal dan linu.
Minyak spa.
Pelembab bibir.
Scrub pengangkat sel mati tubuh saat mandi.
Komentar
Posting Komentar