Ingredient (Buah Naga,Leci,Nanas)
BUAH NAGA
HISTORY
Buah naga (Inggris: pitaya)
adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun
sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga
dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya
mekar pada malam hari.
Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam
sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap
membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah
buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan
inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang
sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga).
Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa
Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).
KANDUNGAN GIZI
Kandungan nutrisi
dari buah naga adalah: Air 90,20% ,Karbohidrat 11,50%, Protein 0,53% ,Lemak
0,40%, Serat 0,71%, Calcium 6-10 mg/100g, Fosfor 8,70%, Vitamin
C: 9,40%. Untuk jenis yang berdaging buah merah, mengandung beta carotene yang
berfungsi sebagai antioksidan.
MANFAAT
· Buah
naga merah membantu menyembuhkan penyakit kanker, kandungan vitamin
kompleksnya, sudah direkomendasikan oleh dokter sebagai buah terapi penyembuhan
kanker.
· Mempercantik
penampilan, dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, buah naga merah
membantu menjaga kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan
sebagai bahan lulur.
· Karena
rasa manis buah naga merah bukan berasal dari glukosa, maka buah naga merah
juga bisa untuk membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
· Menjaga
kesehatan dan stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.
· Mencegah
penyakit osteoporosis atau pengapuran tulang, karena buah naga merah mengandung
banyak kalsium organik.
· mengandung
vitamin B3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan untuk
menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga dapat mengatasi tekanan darah
tinggi.
· Merawat
kesehatan mata, karena beta-Karoten yang
terkandung dalam buah naga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
· Menjaga
kesehatan jantung, karena kandungan vitamin C, B1, B2, dan B3
yang terkandung dalam buah naga dapat menjaga kesehatan jantung.
KARATERISTIK
api warna kulit buah
naga jauh lebih merah pekat. Dagingnya berwarna merah marun. Tekstur
daging buahnya lebih berair daripada buah naga putih. Kadar gulanya
13-15% briks sehingga rasanya lebih manis daripada buah naga putih.
JENIS BUAH NAGA
1. Buah Naga Putih
Buah naga putih
atau Hylocereus undatus sudah lazim lagi di masyarakat. Ini karena
buah naga jenis ini mudah dibudidayakan baik dalam pot maupun kebun.
2.Buah Naga Merah
Secara fisik hampir
mirip dengan buah naga putih. Tapi,warna kulit buah naga jauh lebih merah
pekat. Dagingnya berwarna merah marun. Tekstur daging buahnya lebih berair
daripada buah naga putih. Buah jenis ini mempunyai nama ilmiah Hylocereus
polyrhizus
3. Buah Naga Super
Merah
Nama ilmiahnya Hylocereus
costaricensis. Mirip dengan buah naga merah, namun nama ilmiahnya berbeda,
karena warnanya jauh lebih merah.
4. Buah Naga Kuning
Perbedaan pada buah
naga yang satu ini sangat mencolok. Mulai dari warna kulitnya yang memang
kuning cerah dan dagingnya yang berwarna putih. Kalau orang tak melihat bagian
kulitnya, pasti menyangka ini buah naga putih.
5. Buah Naga Hitam
Buah naga hitam
tergolong pendatang baru di dunia pertanian Indonesia.
6. Buah Naga Orange
Buah ini masih satu
keluarga dengan buah naga kuning.
LECI
HISTORY
Lici atau Leci adalah
buah-buahan dari genus Litchi yang tergolong familia lerak-lerakan Sapindaceae. Pohon lici
tumbuh di iklim tropis.
Buah ini umumnya ditemukan di Tiongkok, India, Madagaskar, Nepal, Bangladesh, Pakistan, Taiwan bagian selatan
dan tengah, Vietnam utara, Indonesia, Thailand, Filipina, Afrika Selatan dan Meksiko. Buah ini berbau
wangi dan manis.
KANDUNGAN GIZI
Jumlah Per
|
100 g
|
||
Kalori
(kcal) 66
|
||
Jumlah
Lemak 0,4 g
|
||
Lemak
jenuh 0,1 g
|
||
Lemak tak jenuh
ganda 0,1 g
|
||
Lemak tak jenuh
tunggal 0,1 g
|
||
Kolesterol 0
mg
|
||
Natrium 1 mg
|
||
Kalium 171
mg
|
||
Jumlah
Karbohidrat 17 g
|
||
Serat pangan 1,3
g
|
||
Gula 15 g
|
||
Protein 0,8
g
|
||
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
71,5 mg
|
Kalsium
|
5 mg
|
Zat besi
|
0,3 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
10 mg
|
MANFAAT
Mencegah kanker.
...
Menjaga kesehatan
jantung. ...
Memperbaiki
pencernaan. ...
Menguatkan tulang.
...
Mencerahkan kulit.
...
Meningkatkan
imunitas. ...
Memperlancar sistem
metabolisme.
KARATERISTIK
Buah leci berbentuk
seperti jantung, bentuknya bulat atau oval, dan memiliki kulit yang berwarna
merah kasar.
Ukuran buahnya pun
mulai dari kecil ke besar sehingga hampir tidak ada daging dalam buah tersebut,
faktor hidupnya buah leci ini sangat ditentukan oleh iklim.
Ketika mengupas
kulit, daging berwarna putih atau warna merah muda, serta terasa lembab seperti
bagian dalam buah anggur. Leci memiliki rasa yang agak aneh, tetapi di saat
dikonsumsi akan terasa manis dan segar dan agak terasa sedikit asam.
NANAS
Nanas, nenas, atau
ananas adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan
Paraguay Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan. Perawakan
tumbuhannya rendah, herba dengan 30 atau lebih daun yang panjang, berujung
tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal.
KANDUNGAN GIZI
Jumlah Per
|
100 g
|
||
Kalori (kcal) 50
|
||
Jumlah Lemak 0,1
g
|
||
Lemak jenuh 0 g
|
||
Lemak tak jenuh
ganda 0 g
|
||
Lemak tak jenuh
tunggal 0 g
|
||
Kolesterol 0 mg
|
||
Natrium 1 mg
|
||
Kalium 109 mg
|
||
Jumlah
Karbohidrat 13 g
|
||
Serat pangan 1,4
g
|
||
Gula 10 g
|
||
Protein 0,5 g
|
||
Vitamin A
|
58 IU
|
Vitamin C
|
47,8 mg
|
Kalsium
|
13 mg
|
Zat besi
|
0,3 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
12 mg
|
MANFAAT
Selain buahnnya
bisa dimakan secara langsung, juga bisa diawetkan dengan cara direbus dan
diberi gula, dibuat selai, atau dibuat sirop.
Buahnya juga dapat
digunakan untuk memberi citarasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk
daging.
Daunnya yang
berserat dapat dibuat benang ataupun tali.
KARAKTERISTIK
Herba tahunan atau
dua tahunan, tinggi 50-150 cm.
Terdapat tunas
merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian
pangkalnya melebar menjadi pelepah.
Helaian daun bentuk
pedang, tebal, liat, panjang 80-120 cm, lebar 2-6 cm, ujung lancip menyerupai
duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih,
berwarna hijau atau hijau kemerahan.
Bunga majemuk
tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai
panjang.
Buahnya buah buni
majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi
kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali
tidak jadi.
Komentar
Posting Komentar