Ingredient (Buah Naga,Leci,Nanas)



BUAH NAGA

Related image




HISTORY

Buah naga (Inggris: pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari MeksikoAmerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti TaiwanVietnamFilipinaIndonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di OkinawaIsraelAustralia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).

KANDUNGAN GIZI

Kandungan nutrisi dari buah naga adalah: Air 90,20% ,Karbohidrat 11,50%, Protein 0,53% ,Lemak 0,40%, Serat 0,71%, Calcium 6-10 mg/100g, Fosfor 8,70%, Vitamin C: 9,40%. Untuk jenis yang berdaging buah merah, mengandung beta carotene yang berfungsi sebagai antioksidan.

MANFAAT
·  Buah naga merah membantu menyembuhkan penyakit kanker, kandungan vitamin kompleksnya, sudah direkomendasikan oleh dokter sebagai buah terapi penyembuhan kanker.

·  Mempercantik penampilan, dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, buah naga merah membantu menjaga kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan sebagai bahan lulur.

·  Karena rasa manis buah naga merah bukan berasal dari glukosa, maka buah naga merah juga bisa untuk membantu menyembuhkan penyakit diabetes.

·  Menjaga kesehatan dan stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.

·  Mencegah penyakit osteoporosis atau pengapuran tulang, karena buah naga merah mengandung banyak kalsium organik.

·  mengandung vitamin B3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan untuk menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga dapat mengatasi tekanan darah tinggi.

·  Merawat kesehatan mata, karena beta-Karoten yang terkandung dalam buah naga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

·  Menjaga kesehatan jantung, karena kandungan vitamin C, B1, B2, dan B3 yang terkandung dalam buah naga dapat menjaga kesehatan jantung.


KARATERISTIK
api warna kulit buah naga jauh lebih merah pekat. Dagingnya berwarna merah marun. Tekstur daging buahnya lebih berair daripada buah naga putih. Kadar gulanya 13-15% briks sehingga rasanya lebih manis daripada buah naga putih.


JENIS BUAH NAGA

1. Buah Naga Putih
Buah naga putih atau Hylocereus undatus sudah lazim lagi di masyarakat. Ini karena buah naga jenis ini mudah dibudidayakan baik dalam pot maupun kebun.
2.Buah Naga Merah
Secara fisik hampir mirip dengan buah naga putih. Tapi,warna kulit buah naga jauh lebih merah pekat. Dagingnya berwarna merah marun. Tekstur daging buahnya lebih berair daripada buah naga putih. Buah jenis ini mempunyai nama ilmiah Hylocereus polyrhizus
3. Buah Naga Super Merah
Nama ilmiahnya Hylocereus costaricensis. Mirip dengan buah naga merah, namun nama ilmiahnya berbeda, karena warnanya jauh lebih merah.

4. Buah Naga Kuning
Perbedaan pada buah naga yang satu ini sangat mencolok. Mulai dari warna kulitnya yang memang kuning cerah dan dagingnya yang berwarna putih. Kalau orang tak melihat bagian kulitnya, pasti menyangka ini buah naga putih.
5. Buah Naga Hitam
Buah naga hitam tergolong pendatang baru di dunia pertanian Indonesia.

6. Buah Naga Orange
Buah ini masih satu keluarga dengan buah naga kuning.


LECI
Hasil gambar untuk LECI
HISTORY

Lici atau Leci  adalah buah-buahan dari genus Litchi yang tergolong familia lerak-lerakan Sapindaceae. Pohon lici tumbuh di iklim tropis. Buah ini umumnya ditemukan di TiongkokIndiaMadagaskarNepalBangladeshPakistanTaiwan bagian selatan dan tengah, Vietnam utara, IndonesiaThailandFilipinaAfrika Selatan dan Meksiko. Buah ini berbau wangi dan manis.

KANDUNGAN GIZI
Jumlah Per 

100 g

Kalori (kcal) 66

Jumlah Lemak 0,4 g
Lemak jenuh 0,1 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 171 mg
Jumlah Karbohidrat 17 g
Serat pangan 1,3 g
Gula 15 g
Protein 0,8 g

Vitamin A
0 IU
Vitamin C
71,5 mg
Kalsium
5 mg
Zat besi
0,3 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
10 mg


MANFAAT
Mencegah kanker. ...
Menjaga kesehatan jantung. ...
Memperbaiki pencernaan. ...
Menguatkan tulang. ...
Mencerahkan kulit. ...
Meningkatkan imunitas. ...
Memperlancar sistem metabolisme.


KARATERISTIK
Buah leci berbentuk seperti jantung, bentuknya bulat atau oval, dan memiliki kulit yang berwarna merah kasar.
Ukuran buahnya pun mulai dari kecil ke besar sehingga hampir tidak ada daging dalam buah tersebut, faktor hidupnya buah leci ini sangat ditentukan oleh iklim.
Ketika mengupas kulit, daging berwarna putih atau warna merah muda, serta terasa lembab seperti bagian dalam buah anggur. Leci memiliki rasa yang agak aneh, tetapi di saat dikonsumsi akan terasa manis dan segar dan agak terasa sedikit asam.



NANAS

Hasil gambar untuk NANAS


Nanas, nenas, atau ananas adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas-nanasan. Perawakan tumbuhannya rendah, herba dengan 30 atau lebih daun yang panjang, berujung tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal.

                                              
KANDUNGAN GIZI
Jumlah Per 

100 g

Kalori (kcal) 50

Jumlah Lemak 0,1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 1 mg
Kalium 109 mg
Jumlah Karbohidrat 13 g
Serat pangan 1,4 g
Gula 10 g
Protein 0,5 g

Vitamin A
58 IU
Vitamin C
47,8 mg
Kalsium
13 mg
Zat besi
0,3 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
12 mg

MANFAAT

Selain buahnnya bisa dimakan secara langsung, juga bisa diawetkan dengan cara direbus dan diberi gula, dibuat selai, atau dibuat sirop.
Buahnya juga dapat digunakan untuk memberi citarasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging.
Daunnya yang berserat dapat dibuat benang ataupun tali.

KARAKTERISTIK

Herba tahunan atau dua tahunan, tinggi 50-150 cm.
Terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah.
Helaian daun bentuk pedang, tebal, liat, panjang 80-120 cm, lebar 2-6 cm, ujung lancip menyerupai duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau atau hijau kemerahan.
Bunga majemuk tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang.
Buahnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)