Daily Activity (indo version)
Hay gaes hari ini adalah hari terakhir di menu ala carte 1&2
jadi di sini saya akan menjelaskan tentang mpek Pempek atau Empek-empek adalah
makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu.Penyajian pempek
palembang ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka
atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian
ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah
teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan.
Ada juga cuko manis bagi yang tidak menyukai pedas.Jenis pempek
palembangyang terkenal adalah “pempek kapal selam” adalah telur ayam yang
dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang
lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama “ada’an”),
pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah
dibumbui), pempek te lur kecil, dan pempek keriting.Menurut sejarahnya, pempek
palembang telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang,
yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II
berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek
diyakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan
Cina. Sekian dari penjelasan saya semoga bermanfaat, dan sampai ketemu
lagi blogger saya dan kita akan bertemu lagi di cerita baru dan
berbeda semoga kalian semua tak bosan-bosan liat blogger saya ya hehe, see you
next time sahabat blogger, wassalamualaikum wr.wb.
Komentar
Posting Komentar