Daily Activity (indo version)



Hay gaes hari ini adalah hari terakhir di menu ala carte 1&2 jadi di sini saya akan menjelaskan tentang mpek Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu.Penyajian pempek palembang ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. 


Ada juga cuko manis bagi yang tidak menyukai pedas.Jenis pempek palembangyang terkenal adalah “pempek kapal selam” adalah telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama “ada’an”), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek te lur kecil, dan pempek keriting.Menurut sejarahnya, pempek palembang telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke Palembang,

yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama empek-empek atau pempek diyakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina.  Sekian dari penjelasan saya semoga bermanfaat, dan sampai ketemu lagi blogger saya  dan kita akan bertemu lagi di cerita baru dan berbeda semoga kalian semua tak bosan-bosan liat blogger saya ya hehe, see you next time sahabat blogger, wassalamualaikum wr.wb.








  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)