DESC INGREDIENT#1 (Shallot,Garlic,Onion)


1. BAWANG MERAH ( SHALLOT)

Gambar terkait

Name for ingredient
https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_merah

Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari IranPakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.

Kandungan nutrisi dari “Bawang Merah”
https://sustainablemovement.wordpress.com/2012/09/22/kandungan-nutrisi-bawang-merah/
No
Bahan
Berat
Angka Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal)
1
Kalori
39 kkal
 2000 kkal
2
Protein
1,5 gram
50 gram
3
Lemak
0,3 gram
70 gram
4
Karbohidrat
9,2 gram
310 gram
5
Serat
0,7 gram
30 gram
6
Vitamin A
50 IU
5000 IU
7
Vitamin B.1
0,03 miligram
1,2 miligram
8
Riboflavin
0,04 miligram
1,3 miligram
9
Niasin
0,02 miligram
35 miligram
10
Asam ascorbic
9,0 miligram
50 miligtam
11
Vitamin C
2,0 miligram
1000 miligram
12
Kalsium
36, 0 miligram
1000 miligram
13
Fosfor
40,0 miligram
700 miligram
14
Besi
0,8 miligram
10 miligram
15
Air
88,0 gram
9100 gram

Fungsi dari “Bawang Merah”
1. Pencegahan Kanker
2. Kanker Prostat
3. Esofagus dan kanker perut
4. Mengatur Tidur dan Suasana hati
5. Baik Untuk Jantung

Karateristik “Bawang Merah”
Penampakan Shallot: Bawang Merah tersedia dalam berbagai bentuk dan ukuran. bawang merah barat, berukuran kecil, ramping dan ringan dengan kulit tipis berwarna merah muda-jingga dan daging berwarna keunguan. Untuk bawang merah di Asia, ukurannya lebih kecil dari bawang merah barat atau sangat kecil dan dagingnya berwarna ungu gelap.
Rasanya: lebih ringan dalam rasa dari Red Onion, tapi lebih tegas dari Bawang Bombai, dengan sedikit rasa bawang putih.
Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
Cara Menggunakan: Iris tipis dan goreng untuk taburan bumbu masak, mie, kari, bubur, atau goreng telu dan lainnya.

2.BAWANG PUTIH (GARLIC)

Hasil gambar untuk GARLIC

Name for ingedient "Bawang putih"
Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan.[1][2] Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah,[3] dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di AsiaAfrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.[4] Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.

Karateristik
Penampakan Garlic: Bentuknya unik disebut bulb onion karena bergelembung yang yang dikupas terdiri dari beberapa siung bawang tunggal.
Rasa: Tegas ketika mentah, lengket dan gurih ketika dimasak.
Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
Cara Memanfaatkannya: Dapat digunakan untuk bumbu masak berupa sop, tumis maupun sayur serta telah terbukti sebagai obat.

Nutrisi  
Banyaknya Bawang Putih yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bawang Putih yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 88 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Putih = 95 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Putih = 4,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Putih = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Putih = 23,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Putih = 42 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Putih = 134 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Putih = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Putih = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Putih = 0,22 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Putih = 15 mg

Fungsi
Menurunkan berat badan
Mengencerkan darah
Mencegah hipertensi
Zat anti kanker
Antioksidan
Dan anti anti mikroba/bakteri.


BAWANG BOMBAI (ONION)

Hasil gambar untuk BOMBAI ONION

Name for ingredient

Bawang bombai (Latin: Allium Cepa Linnaeus) adalah jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia, tidak hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga bagian dari masakan karena bentuknya yang besar dan tebal dagingnya. Disebut bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota Bombai (Mumbai sekarang) di India ke Indonesia.

Nutrisi
Kalori (kcal) 39
Jumlah Lemak 0,1 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 4 mg
Kalium 146 mg
Jumlah Karbohidrat 9 g
Serat pangan 1,7 g
Gula 4,2 g
Protein 1,1 g

Vitamin A
2 IU
Vitamin C
7,4 mg
Kalsium
23 mg
Zat besi
0,2 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
10 mg

Fungsi
1. Menangkal Radikal Bebas
2. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
3. Menekan Efek Sinogenik
4. Memperkecil Resiko Kanker Kolon
5. Mencegah Sembelit
6. Anti Virus
7. Mengobati Penyakit Cacingan
8. Mengatasi Maag
9. Memperkuat Tulang

Karateristik

Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu.[2] Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang merah biasa.[3] Batang semunya merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.[3]
Pada bagian pangkal umbi terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya.[3] Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai bunga besar, kuat serta besar di bagian bawah.[3] Pada ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga dimanfaatkan sebagai bibit.[3] Bunga bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.[3]





Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)