DESC INGREDIENT#1 (Shallot,Garlic,Onion)
1. BAWANG MERAH ( SHALLOT)
Name for ingredient
https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_merah
Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back)
merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal
dari Iran, Pakistan, dan
pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah
dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu
masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan
daunnya dapat pula digunakan untuk campuran sayur.
Kandungan nutrisi dari “Bawang Merah”
https://sustainablemovement.wordpress.com/2012/09/22/kandungan-nutrisi-bawang-merah/
No
|
Bahan
|
Berat
|
Angka Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal)
|
1
|
Kalori
|
39 kkal
|
2000 kkal
|
2
|
Protein
|
1,5 gram
|
50 gram
|
3
|
Lemak
|
0,3 gram
|
70 gram
|
4
|
Karbohidrat
|
9,2 gram
|
310 gram
|
5
|
Serat
|
0,7 gram
|
30 gram
|
6
|
Vitamin A
|
50 IU
|
5000 IU
|
7
|
Vitamin B.1
|
0,03 miligram
|
1,2 miligram
|
8
|
Riboflavin
|
0,04 miligram
|
1,3 miligram
|
9
|
Niasin
|
0,02 miligram
|
35 miligram
|
10
|
Asam ascorbic
|
9,0 miligram
|
50 miligtam
|
11
|
Vitamin C
|
2,0 miligram
|
1000 miligram
|
12
|
Kalsium
|
36, 0 miligram
|
1000 miligram
|
13
|
Fosfor
|
40,0 miligram
|
700 miligram
|
14
|
Besi
|
0,8 miligram
|
10 miligram
|
15
|
Air
|
88,0 gram
|
9100 gram
|
Fungsi dari “Bawang Merah”
1. Pencegahan Kanker
2. Kanker Prostat
3. Esofagus dan kanker perut
4. Mengatur Tidur dan Suasana hati
5. Baik Untuk Jantung
Karateristik
“Bawang Merah”
Penampakan Shallot: Bawang Merah tersedia dalam berbagai
bentuk dan ukuran. bawang merah barat, berukuran kecil, ramping dan ringan
dengan kulit tipis berwarna merah muda-jingga dan daging berwarna keunguan.
Untuk bawang merah di Asia, ukurannya lebih kecil dari bawang merah barat atau
sangat kecil dan dagingnya berwarna ungu gelap.
Rasanya: lebih ringan dalam rasa dari Red Onion, tapi lebih
tegas dari Bawang Bombai, dengan sedikit rasa bawang putih.
Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
Cara Menggunakan: Iris tipis dan goreng untuk taburan bumbu
masak, mie, kari, bubur, atau goreng telu dan lainnya.
2.BAWANG PUTIH (GARLIC)
Name for ingedient "Bawang putih"
Bawang putih (Allium sativum; bahasa
Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus
nama dari umbi yang dihasilkan.[1][2] Mempunyai
sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh
di Asia Tengah,[3] dan
sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah,
serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno,
digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan.[4] Umbi
dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Karateristik
Penampakan Garlic: Bentuknya unik disebut bulb onion karena
bergelembung yang yang dikupas terdiri dari beberapa siung bawang tunggal.
Rasa: Tegas ketika mentah, lengket dan gurih ketika dimasak.
Ketersediaan: Tersedia sepanjang tahun
Cara Memanfaatkannya: Dapat digunakan untuk bumbu masak
berupa sop, tumis maupun sayur serta telah terbukti sebagai obat.
Nutrisi
Banyaknya Bawang Putih yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Bawang Putih yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 88 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Putih = 95 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Putih = 4,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Putih = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Putih = 23,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Putih = 42 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Putih = 134 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Putih = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Putih = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Putih = 0,22 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Putih = 15 mg
Bagian Bawang Putih yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 88 %
Jumlah Kandungan Energi Bawang Putih = 95 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bawang Putih = 4,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bawang Putih = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bawang Putih = 23,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bawang Putih = 42 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bawang Putih = 134 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bawang Putih = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bawang Putih = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bawang Putih = 0,22 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bawang Putih = 15 mg
Fungsi
Menurunkan berat badan
Mengencerkan darah
Mencegah hipertensi
Zat anti kanker
Antioksidan
Dan anti anti mikroba/bakteri.
BAWANG BOMBAI (ONION)
Name for ingredient
Bawang bombai (Latin: Allium Cepa Linnaeus)
adalah jenis bawang yang
paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan
masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.
Bawang bombai biasa digunakan dalam memasak makanan di Indonesia,
tidak hanya digunakan sebagai hiasan tetapi juga bagian dari masakan karena
bentuknya yang besar dan tebal dagingnya. Disebut
bawang bombai karena dibawa oleh pedagang-pedagang yang berasal dari kota
Bombai (Mumbai sekarang)
di India ke Indonesia.
Nutrisi
Kalori (kcal) 39
|
|
Jumlah Lemak 0,1 g
|
|
Lemak jenuh 0 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 4 mg
|
|
Kalium 146 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 9 g
|
|
Serat pangan 1,7 g
|
|
Gula 4,2 g
|
|
Protein 1,1 g
|
Vitamin A
|
2 IU
|
Vitamin C
|
7,4 mg
|
Kalsium
|
23 mg
|
Zat besi
|
0,2 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
10 mg
|
Fungsi
1. Menangkal Radikal Bebas
2. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
3. Menekan Efek Sinogenik
4. Memperkecil Resiko Kanker Kolon
5. Mencegah Sembelit
6. Anti Virus
7. Mengobati Penyakit Cacingan
8. Mengatasi Maag
9. Memperkuat Tulang
Karateristik
Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan
bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar
dan bersatu.[2] Pohonnya
tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan tidak terlalu panjang (±10c), daunnya
bebentuk seperti pipa namun pipih berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar
dibanding daun bawang merah biasa.[3] Batang
semunya merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak cincin-cincin, pangkal
pelepahnya melebar dan menebal membentuk bengkakan besar yang berfungsi untuk
menyimpan cadangan makanan, bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.[3]
Pada bagian pangkal umbi terdapat batang rudimenter yang
menyerupai cakram yang merupakan bawang yang sebenarnya.[3] Bunganya
majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan tangkai bunga besar,
kuat serta besar di bagian bawah.[3] Pada
ujung tangkai bunga kadang-kadang berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga
dimanfaatkan sebagai bibit.[3] Bunga
bawang bombai dapat juga berbentuk biji yang cukup dengan warna hitam.[3]
Komentar
Posting Komentar