Describe Ingredient (Kacang mente, kacang almond, kacang walnut)


1. Cashew Nut

Hasil gambar untuk kacang mete


Cashew nut atau kacang mede berasal dari buah jambu monyet atau biasa disebut dengan jambu mede. Meskipun dinamakan jambu, sebenarnya jambu monyet bukanlah termasuk famili Myrtaceae atau suku jambu-jambuan maupun kacang-kacangan (Fabaceae). Melainkan lebih dekat dengan famili Anacardiaceae atau suku mangga. Pohon jambu mede merupakan tanaman asli dari Hutan Amazon. Saat ini, pohonnya sudah tersebar di seluruh dunia yang dibawa oleh penjelajah Portugis. Tanaman mede sudah dibudidayakan secara komersial di Brasil, Vietnam, India, dan negara-negara Afrika. Di Indonesia, tanaman ini banyak tumbuh di daerah Wonogiri, Jawa Tengah.

Dalam dunia kuliner kacang mede bisa digunakan sebagai bahan campuran makanan, seperti cokelat, kue, susu, dan sebagai camilan. Selain itu, kacang mede juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan kolesterol, melawan pertumbuhan sel kanker, menjaga kesehatan jantung, baik untuk penderita hipertensi, menjaga kesehatan tulang, membantu menurunkan berat badan, mencegah batu empedu, baik untuk pencernaan, dan mencegah anemia.

Kacang mede adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kacang mede mengandung energi sebesar 606 kkal, protein 19,5 gr, karbohidrat 34,9 gr, lemak 47,3 gr, kalsium 416 mg, fosfor 538 mg, dan zat besi 8,3 mg. Selain itu, di dalam kacang mede juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 mg, dan vitamin C 0 mg.

2. Almond

Hasil gambar untuk kacang almond


Almond adalah salah satu jenis buah yang memiliki kulit luar atau cangkang yang sangat keras. Banyak orang mengira almond adalah bagian dari biji-bijian, padahal bukan. Almond berasal dari Timur Tengah dan telah banyak dikembangkan di berbagai negara hingga saat ini. Ukuran buah almond yang kulitnya belum dikelupas adalah sebesar biji kurma atau kelereng kecil namun wujudnya lonjong dan keras.

Almond bisa dimakan langsung tanpa harus diolah, rasanya sedikit hambar mirip seperti kacang-kacangan. Sebagai kudapan bahan pelengkap, almond dapat diolah menjadi makanan seperti es krim, coklat, kue, dijadikan sebagai susu almond atau juga diekstrak menjadi minyak almond yang aman bagi vegetarian. Almond mengandung banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia, seperti menjaga kesehatan jantung, mengatasi peradangan, menurunkan risiko kanker usus besar, menjaga kadar kolesterol, menstabilkan tekanan darah, mengendalikan kadar gula darah, dan meningkatkan imunitas.

Dalam 100 gr almond mengandung energi 597 kkal, karbohidrat 21,6 gr, protein 21,2 gr, lemak 12,5 gr, vitamin A 1 IU, vitamin B1 0,211 mg, kalsium 264 mg, zat besi 3,72 mg, magnesium 268 mg, fosfor 484 mg, dan sodium 1 mg.

3. Walnut

Hasil gambar untuk kacang walnut
Walnut adalah jenis kacang renyah yang mempunyai rasa gurih. Walnut adalah nama lain dari kacang kenari yang merupakan salah satu makanan yang berasal dari pohon tertua yang dikenal manusia. Kacang ini sudah ada sejak 7000 SM. Orang-orang Romawi menyebut walnut dengan sebutan Jupiter’s royal acorn. Menurut sejarah, walnut berasal dari Persia. Dahulu, makanan ini disediakan untuk para bangsawan, karena berasal dari Persia, kacang ini sering disebut walnut persia. Walnut sering dianggap brain food atau makanan otak karena memiliki bentuk permukaan yang berkerut seperti otak.

Walnut dapat dikonsumsi sebagai camilan dan sebagai makanan pencuci mulut, serta hidangan asin. Di mata para peneliti Amerika Serikat, walnut memiliki peringkat di atas kacang-kacang lain seperti kacang tanah, almond, pecan, dan lainnya. Peneliti mengetahui bahwa walnut memiliki tingkat antioksidan dua kali lebih banyak dibanding kacang lain. Sayangnya tak banyak orang yang mengonsumsinya. Selain itu, walnut bermanfaat untuk menjaga jantung, mengurangi peradangan, meningkatkan kekebalan tubuh, membuat kulit bercahaya, serta mengontrol berat badan.

Kenari mengandung energi sebesar 657 kkal, protein 15 gr, karbohidrat 13 gr, lemak 66 gr, kalsium 92 mg, fosfor 691 mg, zat besi 8 mg, vitamin A 0 IU, vitamin B1 0,42 mg, dan vitamin C 0 mg.























Sumber :

https://www.pertanianku.com/asal-muasal-kacang-mede/
https://www.honestdocs.id/manfaat-kacang-mete
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kacang-mede-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XbUaLHFS_IU
http://www.kerjanya.net/faq/19024-almond.html
https://doktersehat.com/manfaat-almond/
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-kacang-almond-manfaat-kacang-almond-bagi-kesehatan/
https://bobo.grid.id/read/081727583/terkenal-sebagai-kacang-paling-bergizi-cari-tahu-fakta-walnut-yuk?page=all
https://www.merdeka.com/sehat/walnut-kacang-imut-dengan-segudang-manfaat.html
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kenari-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.XbUeF3FS_IU

Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)