Famous Food (Nachos dan Quesadilla)



Nachos


Hasil gambar untuk nachos

Nacho adalah salah satu makanan dari Meksiko. Dalam bentuk yang paling sederhana, nacho terdiri atas keripik tortilla yang disiram dengan keju cair. Diciptakan pertama kali pada tahun 1943 oleh Ignacio "Nacho" Anaya, nachos pertama terdiri atas keripik tortilla goreng yang disiram dengan keju cair dan ditebari cabai jalapeño (cabai hijau besar Meksiko).
Saat ini nacho memiliki banyak sekali variasi dengan tetap memakai keripik tortilla sebagai bahan dasarnya. Banyak sekali jenis masakan, sayur, buah atau saus yang kini dicampurkan untuk memakan nacho. Beberapa campuran yang umum antara lain:
  • daging sapi/ayam cincang
  • potongan cabai jalapeño
  • aneka macam cabai atau lada Meksiko
  • bawang bombay
  • salsa (saus dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro)
  • guacamole (saus dari buah avokad)
  • kacang merah yang dimasak dua kali (ala Meksiko)
  • sour cream (krim berwarna putih yang rasanya asam)
  • potongan buah tomat dan/atau daun selada.

Quesadilla
Hasil gambar untuk quesadilla
Quesadilla (dibaca ke-sa-di-ya) adalah makanan khas Meksiko dan Tex-Mex yang berisi (paling popular) keju cair di dalam tortilla jagung atau tortilla tepung terigu. Kata quesadilla berasal dari bahasa Spanyol, arti harafiahnya 'suatu benda kecil yang mengandung keju'.
Di Meksiko, Amerika Tengah, Amerika Serikat dan Kanada, tortilla adalah roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau gandum. Yang terbuat dari jagung giling adalah tortilla ala Amerika Utara dan banyak dianggap sebagai tortilla yang 'asli'. Faktanya memang tipe tortilla ini telah ada sebelum kedatangan bangsa Eropa di benua Amerika, dan mendapatkan nama 'tortilla' dari orang-orang Spanyol karena kemiripannya dengan kue dan telur dadar tradisional Spanyol. Berdasarkan ilmu asal kata (etimologis), kata tortilla berasal dari kata torta yang berarti sebuah kue bundar.
Tortilla yang terbuat dari gandum adalah sebuah hasil inovasi setelah terigu dibawa ke Dunia Baru dari Spanyol ketika daerah tersebut masih menjadi daerah jajahan Spanyol. Roti ini terbuat dari adonan yang berair dan tanpa ragi, yang kemudian ditipiskan dan dimasak seperti tortilla jagung. Tortilla gandum ini sangat mirip dengan roti tanpa ragi yang terkenal di Arab, negara-negara Mediterania Timur dan Asia Selatan, walaupun lebih tipis dan lebih kecil ukurannya. Di Tiongkok dikenal laobing (烙餅), kue tebal berbentuk bundar seperti pizza, sementara di India ada roti yang terbuat dari gandum. Keduanya adalah contoh kue dari negara lain yang mirip dengan tortilla.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)