Famous Food (Nachos dan Quesadilla)
Nachos
Nacho adalah salah satu makanan dari Meksiko. Dalam bentuk yang paling sederhana, nacho terdiri atas keripik tortilla yang disiram dengan keju cair. Diciptakan pertama kali pada tahun 1943 oleh Ignacio "Nacho" Anaya, nachos pertama terdiri atas keripik tortilla goreng yang disiram dengan keju cair dan ditebari cabai jalapeño (cabai hijau besar Meksiko).
Saat ini nacho memiliki banyak sekali variasi dengan tetap memakai keripik tortilla sebagai bahan dasarnya. Banyak sekali jenis masakan, sayur, buah atau saus yang kini dicampurkan untuk memakan nacho. Beberapa campuran yang umum antara lain:
- daging sapi/ayam cincang
- potongan cabai jalapeño
- aneka macam cabai atau lada Meksiko
- bawang bombay
- salsa (saus
dari potongan tomat, bawang bombay, cabai, bawang putih dan daun cilantro)
- guacamole (saus
dari buah avokad)
- kacang merah yang dimasak dua kali (ala Meksiko)
- sour cream (krim berwarna putih yang rasanya
asam)
- potongan buah tomat dan/atau daun selada.
Quesadilla
Quesadilla (dibaca ke-sa-di-ya) adalah makanan khas Meksiko dan
Tex-Mex yang berisi (paling popular) keju cair di dalam tortilla
jagung atau tortilla
tepung terigu. Kata quesadilla berasal dari bahasa Spanyol, arti
harafiahnya 'suatu benda kecil yang mengandung keju'.
Di Meksiko, Amerika Tengah, Amerika
Serikat dan Kanada,
tortilla adalah roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau
gandum. Yang terbuat dari jagung giling adalah tortilla ala Amerika Utara dan
banyak dianggap sebagai tortilla yang 'asli'. Faktanya memang tipe tortilla ini
telah ada sebelum kedatangan bangsa Eropa di benua
Amerika, dan mendapatkan nama 'tortilla' dari orang-orang Spanyol karena
kemiripannya dengan kue dan telur dadar tradisional Spanyol.
Berdasarkan ilmu asal kata (etimologis), kata tortilla berasal dari kata torta
yang berarti sebuah kue bundar.
Tortilla yang terbuat dari gandum adalah sebuah hasil
inovasi setelah terigu dibawa ke Dunia Baru dari Spanyol ketika
daerah tersebut masih menjadi daerah jajahan Spanyol. Roti
ini terbuat dari adonan yang berair dan tanpa ragi, yang kemudian ditipiskan
dan dimasak seperti tortilla jagung. Tortilla gandum ini sangat mirip dengan
roti tanpa ragi yang terkenal di Arab, negara-negara Mediterania Timur dan Asia
Selatan, walaupun lebih tipis dan lebih kecil ukurannya. Di Tiongkok dikenal
laobing (烙餅),
kue tebal berbentuk bundar seperti pizza, sementara di India ada roti yang
terbuat dari gandum. Keduanya adalah contoh kue dari negara lain yang mirip
dengan tortilla.
Komentar
Posting Komentar