Describe Ingredient (Jamur,Daun salam dan Kayu manis)



. KAYU MANIS




HISTORY
Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.
SUMBER : https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis


NUTRIENT CONTENT
NutrientUnit1 Value per 100 g1 tsp = 2.6g1 tbsp = 7.8gWater g 10.58 0.28 0.83
Energy kcal 247 6 19
Protein g 3.99 0.10 0.31
Total lipid (fat) g 1.24 0.03 0.10
Carbohydrate, by difference g 80.59 2.10 6.29
Fiber, total dietary g 53.1 1.4 4.1
Sugars, total g 2.17 0.06 0.17
Minerals
Calcium, Ca mg 1002 26 78
Iron, Fe mg 8.32 0.22 0.65
Magnesium, Mg mg 60 2 5
Phosphorus, P mg 64 2 5
Potassium, K mg 431 11 34
Sodium, Na mg 10 0 1
Zinc, Zn mg 1.83 0.05 0.14
Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid mg 3.8 0.1 0.3
Thiamin mg 22 1 2
Riboflavin mg 41 1 3
Niacin mg 1332 35 104
Vitamin B-6 mg 158 4 12
Folate, DFE µg 6 0 0
Vitamin B-12 µg 0.00 0.00 0.00
Vitamin A, RAE µg 15 0 1
Vitamin A, IU IU 295 8 23
Vitamin E (alpha-tocopherol) mg 2.32 0.06 0.18
Vitamin D (D2 + D3) µg 0.0 0.0 0.0
Vitamin D IU 0 0 0
Vitamin K (phylloquinone) µg 31.2 0.8 2.4
Lipids
Fatty acids, total saturated g 345 9 27
Fatty acids, total monounsaturated g 246 6 19
Fatty acids, total polyunsaturated g 68 2 5
Fatty acids, total trans g 0 0 0
Cholesterol mg 0 0 0
Amino Acids
Other
Caffeine mg 0 0 0


SUMBER : https://www.farmasi-id.com/data-nutrisi/kandungan-gizi-nutrisi-vitamin-mineral-kayu-manis/

FUNCTION
Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.
SUMBER : https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis

CHARACTERISTIC
Kayu manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas.
SUMBER : https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis


2. JAMUR



HISTORY
Jamur mulai dikenal sebagai bahan pangan sejak 3.000 tahun lalu. Saat itu, jamur digunakan sebagai hidangan populer bagi para raja di Mesir. Masyarakat umum pada masa itu dilarang mengonsumsi jamur karena ketersediaannya masih terbatas.
SUMBER : https://www.kaskus.co.id/thread/52cfa2331e0bc3837a8b4809/sejarah-jamur/


NUTRIENT CONTENT
Kandungan nutrisi pada jamur tergantung pada jenisnya. Namun secara umum, jamur tergolong rendah kalori, rendah sodium (garam), bebas lemak, dan bebas kolesterol. Selain itu jamur juga mengandung protein, vitamin, mineral, dan serat. Kandungan nutrisi dari jamur yang dapat membantu mencegah penyakit.
SUMBER : https://www.alodokter.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-jamur-untuk-mencegah-penyakit


FUNCTION
Jamur dapat dibuat sup maupun menjadi pelengkap berbagai jenis masakan, seperti capcai, spageti dan piza. Selain enak untuk disantap, penelitian mengungkap bahwa jamur memiliki banyak manfaat. Manfaat tersebut antara lain sebagai antiradang, antivirus, antibakteri, dan mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.
SUMBER : https://www.alodokter.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-jamur-untuk-mencegah-penyakit


CHARACTERISTIC
Jamur atau cendawan adalah tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof. Jamur ada yang uniseluler dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium. Reproduksi jamur, ada yang dengan cara vegetatif ada juga dengan cara generatif. Jamur menyerap zat organik dari lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya.
SUMBER : https://id.wikipedia.org/wiki/Jamur


3. DAUN SALAM




HISTORY
Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.
SUMBER : https://id.wikipedia.org/wiki/Salam_(tumbuhan)


NUTRIENT CONTENT
kandungan Gizi per 100 gr yang terdapat pada daun salam :

Kalori 313 kkal
Lemak total 8 g
Lemak jenuh 2,3 g
Lemak tak jenuh ganda 2,3 g
Lemak tak jenuh tunggal 1,6 g
Kolesterol 0 mg
Karbohidrat 75 g
Protein 8 g
Serat pangan 26 g
Vitamin A 6.185 IU
Vitamin B6 1,7 mg
Vitamin B12 0 μg
Vitamin C 46,5 mg
Vitamin D 0 IU
Kalium 529 mg
Kalsium 834 mg
Zat besi 43 mg
Magnesium 120 mg

SUMBER : https://nettcyber.com/nutrisi/kandungan-nutrisi-dan-gizi-daun-salam/


FUNCTION
Daun salam digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan di sejumlah negeri di Asia Tenggara, baik untuk masakan daging, ikan, sayur mayur, maupun nasi. Daun ini dicampurkan dalam keadaan utuh, kering atau pun segar, dan turut dimasak hingga makanan tersebut matang. Rempah ini memberikan aroma herba yang khas namun tidak keras. Di pasar dan di dapur, salam kerap dipasangkan dengan laos alias lengkuas.
SUMBER : https://id.wikipedia.org/wiki/Salam_(tumbuhan)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)