Describe Of Ingredient (Brokoli,Kembang Kol dan Kubis)
Brokoli
History
Brokoli (Brassica
oleracea L. Kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku
kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut
Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke
Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan
pangan. Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang
tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala
bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang
kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih, Brokoli merupakan tanaman
yang hidup pada cuaca dingin. Sebagai makanan, brokoli
biasanya direbus
atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah
brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan
nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus
brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di
dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus,
sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5
menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat
makanan dalam jumlah banyak.
https://id.wikipedia.org/wiki/Brokoli
Kandungan Gizi Brokoli
Jumlah Per
|
100 g
|
||
Kalori (kcal) 33
|
||
Jumlah Lemak 0,4 g
|
||
Lemak jenuh 0 g
|
||
Lemak tak jenuh ganda 0 g
|
||
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
|
||
Kolesterol 0 mg
|
||
Natrium 33 mg
|
||
Kalium 316 mg
|
||
Jumlah Karbohidrat 7 g
|
||
Serat pangan 2,6 g
|
||
Gula 1,7 g
|
||
Protein 2,8 g
|
||
Vitamin A
|
623 IU
|
Vitamin C
|
89,2 mg
|
Kalsium
|
47 mg
|
Zat besi
|
0,7 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,2 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
21 mg
|
fungsi dari Brokoli
Menjaga Kesehatan Mata
Mengontrol Kolesterol
Menjaga Sistem Pencernaan
Mengontrol Tekanan Darah
Menjaga Kesehatan Kulit
Mengurangi Berat Badan
Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Mencegah terjadinya Depresi
Mencegah Kanker
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Meningkatkan Kecerdasan Menjaga Kesehatan Saraf Pusat
Karateristik Brokoli
Bagian dari tanaman brokoli yang dimakan adalah kepala bunga
yang berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang
tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli
paling mirip dengan kembang kol, namun kalau brokoli berwarna hijau, sementara
kembang kol berwarna putih.
Kembang kol
Kembang kol atau bunga kol merupakan tumbuhan yang termasuk
dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica
oleracea (suku Brassicaceae). Sebagai sayuran,
tumbuhan ini lazim dikenal sebagai kubis bunga yang merupakan terjemahan
harafiah dari bahasa Belanda bloemkool. Kata blumbol juga dikenal
secara lazim.[1]
Kubis bunga berbentuk mirip dengan brokoli.
Perbedannya, kubis bunga memiliki kepala bunga yang banyak dan teratur dengan
padat. Hanya "kepala" kembang kol yang lazim dimakan (dalam literatur
berbahasa
Inggris disebut white curd). Pada dasar kepala tersebut terdapat daun-daun
hijau yang tebal dan tersusun rapat. Kubis bunga juga mirip dengan kubis romanesco.
Kembang kol merupakan sumber vitamin dan mineral dan
lazimnya dimakan dengan dimasak terlebih dahulu, meskipun dapat pula dimakan
mentah maupun dijadikan acar.
Kandungan nutrisi kembang kol
Jumlah Per
|
100 g
|
||
Kalori (kcal) 24
|
||
Jumlah Lemak 0,3 g
|
||
Lemak jenuh 0,1 g
|
||
Lemak tak jenuh ganda 0 g
|
||
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
|
||
Lemak trans 0 g
|
||
Kolesterol 0 mg
|
||
Natrium 30 mg
|
||
Kalium 299 mg
|
||
Jumlah Karbohidrat 5 g
|
||
Serat pangan 2 g
|
||
Gula 1,9 g
|
||
Protein 1,9 g
|
||
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
48,2 mg
|
Kalsium
|
22 mg
|
Zat besi
|
0,4 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,2 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
15 mg
|
manfaat kembang kol
1. Baik untuk kesehatan
jantung
2. Mencegah sembelit
3. Meningkatkan kesehatan
kehamilan
4. Meningkatkan sistem
kekebalan tubuh
5. Menguatkan tulang
6. Mengurangi resiko kanker
KARATERISTIK KEMBANG KOL
Memiliki tangkai daun agak panjang dan helai daun
berlekuk-lekuk panjang.
Tangkai bunga kubis lebih panjang dibandingkan kubis bunga.
Bunga kubis berbentuk bulatan berwarna hijau tua atau hijau
kebiru-biruan atau putih kehijauan.
Berdiameter antara 15-20 cm atau lebih.
Setiap bunga terdiri atas empat helai kelopak bunga, empat
helai daun mahkota bunga, enam benang sari, dan setiap ruang berisi bakal biji.
Bijinya bulat kecil berwarna coklat kehitaman.
Sistem perakarannya dangkal.
Kubis bunga tersusun dari bunga-bunga kecil berwarna hijau.
Mengandung vitamin C, folat, vitamin K, dan vitamin B-6.
Selain itu juga mengandung vitamin B1, B2, B3 dan vitamin E.
Mengandung mineral penting seperti kalsium, magnesium,
fosfor, kalium dan mangan tanpa kolesterol berbahaya.
KUBIS
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat (terdiri dari beberapa
kelompok kultivar
dari Brassica oleracea) adalah tanaman dua tahunan
hijau atau ungu berdaun, ditanam sebagai tanaman tahunan sayuran
untuk kepala padat berdaunnya. Erat kaitannya dengan tanaman cole lainnya,
seperti brokoli,
kembang
kol, dan kubis brussel, itu diturunkan dari B. oleracea
var. oleracea, kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 05 to 4
kilogram (10 to 9 lb), dan dapat berwarna hijau, ungu dan putih. Kubis
hijau berkepala keras berdaun halus adalah yang paling umum, dengan kubis merah
berdaun halus dan kubis savoy berdaun crinkle
dari kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis adalah sayuran yang
berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang seperti yang
ditemukan di garis lintang utara di musim panas, kubis dapat tumbuh jauh lebih
besar. Beberapa rekor dibahas pada akhir bagian sejarah.
Kandungan Gizi Kubis
Jumlah Per
|
100 g
|
||
Kalori (kcal) 24
|
||
Jumlah Lemak 0,1 g
|
||
Lemak jenuh 0 g
|
||
Lemak tak jenuh ganda 0 g
|
||
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
|
||
Kolesterol 0 mg
|
||
Natrium 18 mg
|
||
Kalium 170 mg
|
||
Jumlah Karbohidrat 6 g
|
||
Serat pangan 2,5 g
|
||
Gula 3,2 g
|
||
Protein 1,3 g
|
||
Vitamin A
|
98 IU
|
Vitamin C
|
36,6 mg
|
Kalsium
|
40 mg
|
Zat besi
|
0,5 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
12 mg
|
MANFAAT DARI KUBIS
1. Menurunkan berat badan
2. Baik untuk kesehatan otak
3. Menyehatkan kulit
4. Mengeluarkan racun dalam tubuh
5. Mencegah kanker
6. Memperlancar peredaran darah
karateristik bunga kubis / kol :
1.) berwarna putih kekuningan
2.) ciri khasnya membentuk krop
3.) buanya menyerpai bola
4.) bagian batangnya tebal
5.) kepala bunga tersebut di kelilingi dedaunan
6.) kembang kol
7.) daunya halus berwarna hijau putih
8.)daunya kriting seperti babad / seperti perut daging s
Komentar
Posting Komentar