INGREDIENT (gandum,lada dan jintan hitam)
GANDUM
HISORY
Selama lebih dari 10.000 tahun, gandum dan produk-produk
berbasis gandum merupakan pelopor kesejahteraan manusia dan keluarganya,
membebaskan dari belenggu kehidupan nomaden atau berpindah, memperkenalkan
mereka pada dunia pertanian dan perdagangan dan membuat mereka leluasa
mengembangkan kesenian atau ilmu pengetahuan.
Tidak ada yang tau persis asal-usul tanaman gandum. Yang
diketahui hanyalah gandum ditanam di mana manusia diperkirakan pertama kali
ada, yaitu di daerah Asia Tengah. Bahkan diperkirakan manusia sudah menggunakan
gandum sebagai bahan makanan sekurang-kurangnya sepuluh sampai lima belas ribu
tahun sebelum masehi.
Pada tahun 1948, seorang arkeolog dari Universitas Chicago
menemukan sebuah desa kuno di Irak, dibangun 6.700 tahun yang lalu. Di
puing-puing desa tersebut, ditemukan dua gandum mirip dengan tanaman gandum
yang tumbuh sekarang.
Kemungkinan besar pada waktu itu manusia hidup dengan cara
berpindah-pindah tempat, membawa keluarganya mencari makanan yang dibutuhkan
untuk tetap hidup. Sampai pada suatu hari mereka menemukan jenis rumput yaitu
gandum, yang ternyata bisa dimakan. Pada hari itu juga, mereka menandai tempat
di mana jenis rumput tersebut di tanam, untuk kembali setiap tahunnya ke tempat
tersebut.
Setelah melewati beberapa abad, mereka mulai menyadari bahwa
gandum dapat disimpan untuk memenuhi kebutuhan makanan mereka selama musim
dingin, dan bibit gandum adalah sumber panen baru ketika musim semi tiba.
Karena penanaman gandum hanya cocok di tempat yang tanahnya subur dan sering
hujan, akhirnya manusia dan keluarganya memutuskan tinggal di sekitar lokasi
penanaman.
Untuk menjalani hidup di sekitar lokasi tanaman gandumnya
dan menikmati hasil panennya, manusia purba mendirikan semacam tempat berteduh.
Kemudian keluarga lain datang bergabung dan membentuk dusun-dusun kecil.
KANDUNGAN GANDUM per 100 gr
Calories 339
|
|||
% Nilai harian*
|
|||
Total Fat 2.5 g
|
3%
|
||
Saturated fat 0.5 g
|
2%
|
||
Polyunsaturated fat 1 g
|
|||
Monounsaturated fat 0.3 g
|
|||
Cholesterol 0 mg
|
0%
|
||
Sodium 2 mg
|
0%
|
||
Potassium 431 mg
|
12%
|
||
Total Carbohydrate 71 g
|
23%
|
||
Protein 14 g
|
28%
|
||
Vitamin A
|
0%
|
Vitamin C
|
0%
|
Calcium
|
3%
|
Iron
|
19%
|
Vitamin D
|
0%
|
Vitamin B-6
|
20%
|
Vitamin B-12
|
0%
|
Magnesium
|
36%
|
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet.
Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.
|
MANFAAT GANDUM
1. MENCEGAH OBESITAS (TERUTAMA BAGI WANITA)
Gandum memiliki kemampuan alami untuk mengendalikan berat
badan pada setiap orang. The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan
bahwa gandum adalah pilihan yang baik untuk pasien obesitas, terutama pada
wanita. Wanita yang mengkonsumsi produk gandum selama jangka waktu tertentu
dapat menunjukkan penurunan berat badan jauh lebih cepat dibandingkan dengan
mengkonsumsi bahan makanan yang lain.
2. MENINGKATKAN METABOLISME TUBUH
Gandum sangat dianjurkan bagi pasien dengan gangguan
metabolisme. Gandum kaya akan serat yang bekerja membantu proses pencernaan
dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme secara keseluruhan. Diet menggunakan
gandum merupakan salah satu cara yang paling efektif, cepat, dan menyenangkan
karena dapat mengurangi sindrom metabolik tetapi juga tetap menjaga
keseimbangan berat badan.
3. MENCEGAH DIABETES TIPE 2
Gandum kaya akan magnesium yang merupakan mineral yang
bertindak sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini terlibat
dalam penggunaan fungsional insulit tubuh dan sekresi glukosa. Mengkonsumsi
gandum secara teratur dapat mengontrol gula darah sehingga dianjurkan bagi
pasien diabetes untuk mengganti konsumsi nasi mereka dengan gandum.
4. MENGURANGI PERADANGAN KRONIS
Kandungan betaine yang ada dalam gandum dapat mempengaruhi
sejumlah aspek kimia dalam tubuh kita yang menjamin risiko yang lebih rendah
peradangan kronis. Peradangan merupakan unsur utama yang dapat mengakibatkan
sebagian besar jenis nyeri rematik dan juga beberapa penyakit rematik.
5. MENCEGAH BATU EMPEDU
Dalam berbagai survei oleh American Journal of
Gastroenterology membuktikan bahwa roti dan sereal yang terbuat dari gandum
dapat membantu perempuan untuk menghindari batu empedu.
Gandum kaya akan serat larut yang membantu mempercepat
proses transit usus makanan dan menurunkan sekresi asam empedu karena asam
empedu yang berlebihan dapat menjadi penyebab utama pembentukan batu empedu.
Selain itu, asupan tinggi gandum juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin
sehingga akan menurunkan trigliserida atau lemak dalam darah.
6. KESEHATAN WANITA
Gandum dapat bertindak sebagai agen anti-karsinogenik,
terutama pada wanita. Dedak gandum dapat meningkatkan tingkat metabolisme
estrogen, yang sering menyebabkan kanker payudara jika dibiarkan pada tingkat
yang berlebihan.
Dalam suatu survei pada wanita pra-menopause di kelompok
usia 20-50, mereka makan tiga sampai empat muffin tinggi serat per hari yang
terbuat dari gandum. Hal tersebut menunjukkan penurunan kadar estrogen darah
sebesar 17% hanya dalam 2 bulan.
Sedangkan kelompok dari wanita yang makan bekatul jagung
tidak menunjukkan hasil ini. Selain itu, gandum juga mengandung mengandung
lignin yang bertindak sebagai fitonutrien yang dapat mengurangi risiko kanker
payudara.
7. MENCEGAH ASMA BAGI ANAK-ANAK
Studi telah menyatakan bahwa biji-bijian dan ikan dapat
membantu menurunkan risiko sebagian besar anak untuk terserang asma. Study on
Allergy and Asthma in Childhood melalui berbagai penelitian menyebutkan bahawa
gandum memiliki kapasitas untuk menurunkan kemungkinan terkena asma hampir 50%.
Disamping itu, dalam banyak survei telah terlihat bahwa
anak-anak yang makan gandum dan ikan dalam jumlah tinggi tidak menderita
penyakit asma. Kemudian, kandungan magnesium dan vitamin E dalam gandum juga
berkontribusi dalam mengurangi masalah asma.
8. KESEHATAN SISTEM KARDIOVASKULAR
Asupan harian gandum merupakan cara yang tepat untuk
menghindari penyakit kardiovaskular. Dokter meresepkan untuk mengkonsumsi
gandum bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan kadiovaskular, seperti tekanan
darah tinggi, kolesterol tinggi, atau tanda-tanda lain dari sindrom
kardiovaskular.
Sebuah survei juga menyebutkan bahwa mengkonsumsi gandum
dapat memperlambat perkembangan aterosklerosis yang merupakan bangunan plak di
arteri dan pembuluh darah, serta mengurangi frekuensi serangan jantung dan
stroke.
KARATERISTIK GANDUM
Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan
panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum
memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian
kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).
LADA
HISTORY
Tanaman lada (Piper nigrum Linn) berasal dari daerah Ghat
Barat, India. Demikian juga, tanaman lada yang sekarang banyak ditanam di
Indonesia ada kemungkinan berasal dari India. Sebab pada tahun 110 SM – 600 SM
banyak koloni Hindu yang datang ke Jawa. Mereka itulah yang diperkirakan
membawa bibit lada ke Jawa. Pada abad XVI, tanaman lada di Indonesia baru
diusahakan secara kecil-kecilan (Jawa). Tetapi pada abad
XVIII, tanaman tersebut telah diusahakan secara besarbesaran (Anonim, 1980).
Lada adalah termasuk salah satu jenis tanaman yang telah
lama diusahakan. Dan hasilnya pun telah lama pula diperdagangkan dipasaran
Eropa. Sehingga perdagangan lada di Indonesia akhirnya dikenal di seluruh
penjuru dunia. Lada yang dipasarkan ke Eropa tersebut dibawa para pedagang
lewat pusatpusat perdagangan seperti Persia dan Arabia, Timur tengah dan Mesir.
Di muka telah diutarakan, bahwa tanaman lada telah lama diusahakan. Hal ini
bisa dibuktikan, bahwa semenjak tahun 372 SM, orang Yunani telah mengenal 2
jenis lada, yakni lada hitam dan lada panjang atau cabe. Pada tahun 1290 telah
diadakan pula hubungan dagang lada antara Jawa dan Cina.
Laju perdagangan lada Indonesia ini lebih pesat lagi,
setelah Colombus pada 1492 bisa menemukan India Barat, di Kepulauan Timur yang
banyak rempah-rempahnya. Dana kemudian disusul Vasco da Gama yang menemukan
jalan baru, lewat ujung Afrika pada tahun 1498 (Anonim, 1980).
Pada abad pertengahan, lada merupakan raja perdagangan dan
merupakan rempah-rempah yang maha penting dan berharga pada waktu itu. Bahkan
bagi kerajaan Genua dan Venesia, lada menjadi sumber kekayaan, sebagai halnya
minyak tanah di Indonesia dewasa ini. Karena pada waktu itu lada dianggap
sangat berharga sehingga pada abad XIV dan XV, di Jerman lada tersebut
dipergunakan sebagai nilai tukar seperti halnya uang. Lada juga dipergunakan
untuk membayar gaji pegawai, pajak dan lain sebagainya.
KANDUNGAN GIZI per 100gr Lada
Nama Bahan Makanan : Merica
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Merica yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Merica yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) =
100 %
Jumlah Kandungan Energi Merica = 359 kkal
Jumlah Kandungan Protein Merica = 11,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Merica = 6,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Merica = 64,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Merica = 460 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Merica = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Merica = 17 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Merica = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Merica = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Merica = 0 mg
MANFAAT LADA
1. Lada putih membantu mengurangi arthritis
lada putihLada putih mengandung capsaicin yang juga dimiliki
dalam cabai, hal ini memiliki sifat antiinflamasi. Oleh karena itu, lada putih
sangat bermanfaat bagi semua orang yang memiliki arthritis dan menderita
pembengkakan otot dan nyeri.
2. Lada putih membantu menurunkan berat badan
Lada putih sendiri memiliki khasiat seperti lada hitam yaitu
membantu dalam membakar lemak dalam tubuh sehingga membantu dalam menurunkan
berat badan. Sehingga lada putih menjadi solusi penurunan berat badan alami
karena berisi capsaicin di dalamnya.
3. Lada putih dapat mengobati kanker
Dalam penelitian yang dilakukan di University of Nottingham
Amerika pada Association of Cancer Research, Capsaicin yang ada didalam lada
putih dapat membunuh beberapa sel kanker. Temuan ini menjadi sangat bermanfaat
dalam penyembuhan kanker prostat. Namun, penelitian lebih lanjut tentang hal
ini tetap dilakukan.
4. Lada putih dapat menyembuhkan sakit kepala
Lada putih ternyata dapat membantu dalam mengobati sakit
kepala. Rasa sakit di kepala terjadi ketika neuropeptida yang merupakan zat
yang mengirimkan rasa sakit ke otak. Namun, capsaicin dapat menghalangi
transmisi ini dan dengan demikian mengurangi gejala sakit kepala.
5. Lada putih dapat mengobati batuk
Dengan mengkonsumsi bubuk lada putih ditambah dengan sedikit
madu akan bisa menjadi obat batuk alami. Madu dan lada putih jika digabungkan
akan memiliki sifat antibiotik dan juga menghasilkan panas. Sehingga dua bahan
ini dapat mengurangi batuk.
6. Lada putih dapat mengurangi hidung tersumbat
Seperti juga denga lada hitam, panas yang dihasilkan oleh
lada putih dapat membantu seseorang yang tersumbat saluran hidung nya. Karena
sifat antiinflamasi yang dimiliki dapat melawan infeksi saluran hidung dengan
membersihkan saluran udara dan sehingga membantu satu bernapas dengan benar.
7. Lada putih dapat mencegah luka lambung
Konsumsi lada putih dapat membunuh bakteri sebagai penyebab
tukak di lambung dan usus. Selain itu membantu mencegah penyakit perut seperti
sakit perut.
8. Lada putih dapat mengontrol tekanan darah
Lada putih kaya akan flavonoid, vitamin C dan vitamin A
dimana hal ini sangat membantu dalam menjaga tekanan darah. Individu yang
memiliki tekanan darah tinggi dan masalah terkait dengan tekanan darah dapat
mempertimbangkan lada putih dalam diet harian mereka.
9. Lada putih dan kesehatan jantung
Lada putih dapat menyebabkan seseorang berkeringat banyak,
sehingga mengeluarkan banyak cairan dari dalam tubuh. Fakta bahwa terlalu
banyak cairan di dalam tubuh terutama di sekitar jantung, dapat membuat beban
pada jantung dan membuat fungsi jantung bertambah buruk. Selain itu bisa
menyebabkan retensi air dalam tubuh, biasanya dapat disertai dengan kesulitan
bernafas karena tekanan yang berlebihan pada paru-paru. Oleh karena itu, untuk
kelebihan cairan dari tubuh dapat dikurangi dengan mengkonsumsi lada putih.
KARATERISTIK LADA
Ciri Fisik Tanaman Lada antara lain :
1).Daun berwarna hijau dan berbentuk oval dan runcing di
bagian ujung.
2).Batangnya disebut Batang stolon yaitu Batang dengan
tumbuh tegak keatas dan Batang pada tanaman ini juga bercabang dan
menjalar.Batang lada berbentuk lunak dan agak pipih dan beruas-ruas.
3).Bunga pada tanaman lada berbentuk majemuk dan tumbuh pada
ketiak tangkai daun.
4).Buah pada tanaman ini berwarna hijau dan merah jika sudah
matang.
5).Memiliki biji berwarna kecoklatan hitam berdiameter 3-5
mm dan dilindungi daging buah dengan ketebalan 2-3 cm.
JINTAN HITAM
HISTORY
Nigella Sativa pertama ditemukan di daerah Tutankhamen,
Mesir dan memiliki peranan penting dalam praktek kehidupan Mesir Kuno. Tanaman
ini tumbuh liar di negara-negara Mediterania, dan dikembangbiakkan di Mesir dan
Siria. Raja-raja pada masa itu pasti sangat berhati-hati dalam menggunakan
tanaman terbaik sebagai obat.
Dioscoredes, ahli fisika Yunani di abad ke satu, melaporkan
bahwa Nigella Sativa dipakai untuk mengobati Sakit Kepala, Hidung tersumbat, sakit
gigi, dan penyakit internis. Selain itu juga digunakan untuk membantu masa
menstruasi dan meningkatkan produksi Air Susu Ibu.
Tokoh Muslim, Al Biruni (973-1048), yang menggabungkan
obat-obatan leluhur India dan Cina menyebutkan bahwa Nigella Sativa adalah
sejenis biji-bijian yang digunakan sebagai bahan nutrisi di abad ke 10 dan 11
Masehi.
Dalam sistem pengobatan di Greco-Arab/Unani-Tibb, yang
berasal dari Hippocrates, Galen dan Ibnu Sina, Nigella Sativa merupakan
penyembuh yang sangat bernilai dalam mengobati difungsi pencernaan dan
hepatitis yang digambarkan sebagai stimulan untuk kondisi-kondisi berbeda, dan
pereda demam tinggi.
Ibnu Sina (980-1037), dalam karya terbesarnya “The Canon of
Medicine”, yang dianggap banyak orang sebagai buku paling terkenal di dunia
kedokteran, baik di Timur atau di Barat, menyatakan Nigella Sativa bermanfaat
Menstimulasi energi di tubuh dan membantu penyembuhan dari kelelahan atau
kurang semangat.
KANDUNGAN GIZI per 100 gr Jintan
Nilai Nutrisi
Rata-Rata
|
Kandungan kimia
jinten hitam
per 100 gram kadar air
|
US RDAB
|
% of US RDAB
|
INQ%
|
Energi (Kkal(MJ))
|
531(222)
|
2.300(9,63)
|
23,1
|
1
|
Protein (gram)
|
20,8
|
65
|
32
|
1,4
|
Tiamin (mg)
|
1,5
|
1,5
|
100
|
4,3
|
Riboflavin (mg)
|
0,1
|
1,7
|
5,9
|
0,3
|
Pyridoxin (mg)
|
0,5
|
2
|
25
|
1,1
|
Niasin (mg)
|
5,7
|
20
|
28,5
|
1,2
|
Kalsium (mg)
|
185,9
|
1000
|
18,6
|
0,8
|
Besi (mg)
|
10,5
|
18
|
58,3
|
2,5
|
Tembaga (mg)
|
1,8
|
2
|
90
|
3,9
|
Seng (mg)
|
6
|
15
|
40
|
1,7
|
Fosfor (mg)
|
526,5
|
1000
|
52,7
|
2,3
|
Folasin (mg)
|
0,061
|
0,4
|
15,3
|
MANFAAT JINTAN HITAM
1. Menguatkan imunitas system
pada diri manusia.
2. Melawan & menghancurkan
sel-sel kanker/tumor.
3. Mengobati reumatik,
peradangan serta infeksi.
4. Menghentikan dan
menyembuhkan penyakit pilek.
5. Jika digoreng & dibakar
kemudian dicium terus-menerus dapat mengeliminasi gas (dalam) perut.
6. Membunuh cacing-cacing
parasit jika dimakan sebelum makan pagi dan jika diletakkan di atas perut dari
bagian luar sebagai aromaspa atau luluran.
7. Minyaknya bermanfaat untuk
menyembuhkan gigitan ular, juga bengkak di dubur dan tahi lalat.
8. Menghilangkan sesak nafas
& sejenis kesulitan nafas, melonggarkan penyumbatan akibat dahak.
9. Melancarkan haidh yang
tersendat.
10. Jika dibalutkan, bermanfaat untuk menyembuhkan
pusing yang parah.
11. Apabila dimasak dengan cuka bersama kayu pinus dan
kemudian dibuat untuk berkumur, maka hal itu akan menghilangkan sakit gigi yang
disebabkan sensitifitas terhadap dingin.
12. Jika diminum, biji ini akan melancarkan kencing,
haidh dan ASI.
13. Menyembuhkan gigitan Laba-laba.
14. Bila dibakar, asapnya dapat mengusir serangga.
15. Menghilangkan sendawa asam yang berasal dari dahak
dan melancholia (gangguan yang disebabkan kesedihan yang terus-menerus/depresi
sehingga merusak bagian empedu).
16. Menghilangkan Kusta (lepra).
17. Menghilangkan demam Quartan (yakni demam yang
menyerang manusia selama sehari kemudian mereda selama 2 hari kemudian
menyerang lagi ketika hari ke-4).
18. Jika ditumbuk dan dibuat adonan dengan madu dan
air hangat dapat menghancurkan batu yang muncul dalam ginjal dan kandung kemih
serta sifat diuretic (memperlancar air seni).
19. Apabila digoreng dan dicium terus-menerus dan
dicampur dengan cuka dapat menyembuhkan jerawat dan kudis serta menghilangkan
peradangan yang lebih kronis dari jerawat (tumor).
210. Jika digoreng tanpa minyak dan ditumbuk serta
dicampur dengan minyak zaitun kemudian diteteskan ke dalam hidung 3 tetes akan
menyembuhkan gejala pilek yang disertai bersin-bersin.
211. Jika dibakar dan dicampur dengan lilin dan minyak
inai/henna atau minyak bunga iris serta dibalurkan pada borok-borok/koreng yang
keluar di betis setelah dibersihkan dengan cuka, maka akan dapat
menghilangkannya.
212. Bermanfaat untuk menyembuhkan bekas gigitan
****** (Rabies) dan aman dari kematian akibat rabies.
213. Jika dihirup akan bermanfaat bagi hemiplegia
(semiparalysis/lumpuh separuh).
214. Jika enzoat (celak persia) dicampur dengan air
& dibalurkan ke lingkaran dubur (lobang dubur/anus) dan juga diminum dengan
dosis sekitar 25 gr akan menyembuhkan Wasir.
215. Jika disedot melalui hidung akan bermanfaat
menghentikan air yang keluar pada mata.
216. Jika 2 sdt habbatus sauda direbus dengan air 2
gelas lalu ditambah madu akan mendinginkan perut yang panas karena asam
lambung.
KARATERISTIK JINTAN HITAM
Jenis Bunga Nigella Sativa ada dua macam, satu berwarna ungu
kebirubiruan dan lainnya putih. Pertumbuhan bunga terletak pada bagian cabang
sementara itu daunnya saling tumbuh berseberangan secara berpasangan. Daun di
bagian bawah bentuknya kecil dan pendek, sedangkan daun bagian atas lebih
panjang (6-10 cm). Batang bunga tersebut bisa mencapai ketinggian 12-18 inchi.
Nigella Sativa adalah tumbuhan biseksual artinya dapat mengembangbiakkan
dirinya sendiri, membentuk sebuah kapsul buah yang mengandung biji. Saat kapsul
buah matang, ia akan membuka dan biji yang ada di dalamnya akan mengudara dan
berubah menjadi hitam, sehingga disebut Biji Hitam (Black Seed).
https://id.wikipedia.org/wiki/Gandum
https://matematikacerdas.wordpress.com/2010/01/25/sejarah-tanaman-lada-piper-nigrum-linn/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-merica-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.WzyvMxNEnb0
https://manfaat.co.id/manfaat-lada-putih
http://rumahherbalashshiddiq.blogspot.com/2012/01/sejarah-manfaat-habbatussauda-jintan.html
http://ckacep.blogspot.com/2017/06/kandungan-kimia-dan-kegunaan-jinten.html
https://matematikacerdas.wordpress.com/2010/01/25/sejarah-tanaman-lada-piper-nigrum-linn/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-merica-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.WzyvMxNEnb0
https://manfaat.co.id/manfaat-lada-putih
http://rumahherbalashshiddiq.blogspot.com/2012/01/sejarah-manfaat-habbatussauda-jintan.html
http://ckacep.blogspot.com/2017/06/kandungan-kimia-dan-kegunaan-jinten.html
Komentar
Posting Komentar