INGREDIENT (gandum,lada dan jintan hitam)


 GANDUM

Hasil gambar untuk GANDUM

HISORY
Selama lebih dari 10.000 tahun, gandum dan produk-produk berbasis gandum merupakan pelopor kesejahteraan manusia dan keluarganya, membebaskan dari belenggu kehidupan nomaden atau berpindah, memperkenalkan mereka pada dunia pertanian dan perdagangan dan membuat mereka leluasa mengembangkan kesenian atau ilmu pengetahuan.
Tidak ada yang tau persis asal-usul tanaman gandum. Yang diketahui hanyalah gandum ditanam di mana manusia diperkirakan pertama kali ada, yaitu di daerah Asia Tengah. Bahkan diperkirakan manusia sudah menggunakan gandum sebagai bahan makanan sekurang-kurangnya sepuluh sampai lima belas ribu tahun sebelum masehi.
Pada tahun 1948, seorang arkeolog dari Universitas Chicago menemukan sebuah desa kuno di Irak, dibangun 6.700 tahun yang lalu. Di puing-puing desa tersebut, ditemukan dua gandum mirip dengan tanaman gandum yang tumbuh sekarang.

Kemungkinan besar pada waktu itu manusia hidup dengan cara berpindah-pindah tempat, membawa keluarganya mencari makanan yang dibutuhkan untuk tetap hidup. Sampai pada suatu hari mereka menemukan jenis rumput yaitu gandum, yang ternyata bisa dimakan. Pada hari itu juga, mereka menandai tempat di mana jenis rumput tersebut di tanam, untuk kembali setiap tahunnya ke tempat tersebut.
Setelah melewati beberapa abad, mereka mulai menyadari bahwa gandum dapat disimpan untuk memenuhi kebutuhan makanan mereka selama musim dingin, dan bibit gandum adalah sumber panen baru ketika musim semi tiba. Karena penanaman gandum hanya cocok di tempat yang tanahnya subur dan sering hujan, akhirnya manusia dan keluarganya memutuskan tinggal di sekitar lokasi penanaman.
Untuk menjalani hidup di sekitar lokasi tanaman gandumnya dan menikmati hasil panennya, manusia purba mendirikan semacam tempat berteduh. Kemudian keluarga lain datang bergabung dan membentuk dusun-dusun kecil.

KANDUNGAN GANDUM per 100 gr

Calories 339
% Nilai harian*
Total Fat 2.5 g
3%
                Saturated fat 0.5 g
2%
                Polyunsaturated fat 1 g

                Monounsaturated fat 0.3 g

Cholesterol 0 mg
0%
Sodium 2 mg
0%
Potassium 431 mg
12%
Total Carbohydrate 71 g
23%
Protein 14 g
28%
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
3%
Iron
19%
Vitamin D
0%
Vitamin B-6
20%
Vitamin B-12
0%
Magnesium
36%
*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

MANFAAT GANDUM

1. MENCEGAH OBESITAS (TERUTAMA BAGI WANITA)

Gandum memiliki kemampuan alami untuk mengendalikan berat badan pada setiap orang. The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa gandum adalah pilihan yang baik untuk pasien obesitas, terutama pada wanita. Wanita yang mengkonsumsi produk gandum selama jangka waktu tertentu dapat menunjukkan penurunan berat badan jauh lebih cepat dibandingkan dengan mengkonsumsi bahan makanan yang lain.

2. MENINGKATKAN METABOLISME TUBUH

Gandum sangat dianjurkan bagi pasien dengan gangguan metabolisme. Gandum kaya akan serat yang bekerja membantu proses pencernaan dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme secara keseluruhan. Diet menggunakan gandum merupakan salah satu cara yang paling efektif, cepat, dan menyenangkan karena dapat mengurangi sindrom metabolik tetapi juga tetap menjaga keseimbangan berat badan.

3. MENCEGAH DIABETES TIPE 2

Gandum kaya akan magnesium yang merupakan mineral yang bertindak sebagai co-faktor untuk lebih dari 300 enzim. Enzim ini terlibat dalam penggunaan fungsional insulit tubuh dan sekresi glukosa. Mengkonsumsi gandum secara teratur dapat mengontrol gula darah sehingga dianjurkan bagi pasien diabetes untuk mengganti konsumsi nasi mereka dengan gandum.


4. MENGURANGI PERADANGAN KRONIS

Kandungan betaine yang ada dalam gandum dapat mempengaruhi sejumlah aspek kimia dalam tubuh kita yang menjamin risiko yang lebih rendah peradangan kronis. Peradangan merupakan unsur utama yang dapat mengakibatkan sebagian besar jenis nyeri rematik dan juga beberapa penyakit rematik.

5. MENCEGAH BATU EMPEDU

Dalam berbagai survei oleh American Journal of Gastroenterology membuktikan bahwa roti dan sereal yang terbuat dari gandum dapat membantu perempuan untuk menghindari batu empedu.

Gandum kaya akan serat larut yang membantu mempercepat proses transit usus makanan dan menurunkan sekresi asam empedu karena asam empedu yang berlebihan dapat menjadi penyebab utama pembentukan batu empedu. Selain itu, asupan tinggi gandum juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga akan menurunkan trigliserida atau lemak dalam darah.

6. KESEHATAN WANITA

Gandum dapat bertindak sebagai agen anti-karsinogenik, terutama pada wanita. Dedak gandum dapat meningkatkan tingkat metabolisme estrogen, yang sering menyebabkan kanker payudara jika dibiarkan pada tingkat yang berlebihan.

Dalam suatu survei pada wanita pra-menopause di kelompok usia 20-50, mereka makan tiga sampai empat muffin tinggi serat per hari yang terbuat dari gandum. Hal tersebut menunjukkan penurunan kadar estrogen darah sebesar 17% hanya dalam 2 bulan.



Sedangkan kelompok dari wanita yang makan bekatul jagung tidak menunjukkan hasil ini. Selain itu, gandum juga mengandung mengandung lignin yang bertindak sebagai fitonutrien yang dapat mengurangi risiko kanker payudara.


7. MENCEGAH ASMA BAGI ANAK-ANAK

Studi telah menyatakan bahwa biji-bijian dan ikan dapat membantu menurunkan risiko sebagian besar anak untuk terserang asma. Study on Allergy and Asthma in Childhood melalui berbagai penelitian menyebutkan bahawa gandum memiliki kapasitas untuk menurunkan kemungkinan terkena asma hampir 50%.

Disamping itu, dalam banyak survei telah terlihat bahwa anak-anak yang makan gandum dan ikan dalam jumlah tinggi tidak menderita penyakit asma. Kemudian, kandungan magnesium dan vitamin E dalam gandum juga berkontribusi dalam mengurangi masalah asma.

8. KESEHATAN SISTEM KARDIOVASKULAR

Asupan harian gandum merupakan cara yang tepat untuk menghindari penyakit kardiovaskular. Dokter meresepkan untuk mengkonsumsi gandum bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan kadiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, atau tanda-tanda lain dari sindrom kardiovaskular.

Sebuah survei juga menyebutkan bahwa mengkonsumsi gandum dapat memperlambat perkembangan aterosklerosis yang merupakan bangunan plak di arteri dan pembuluh darah, serta mengurangi frekuensi serangan jantung dan stroke.

KARATERISTIK GANDUM
Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).


LADA

Hasil gambar untuk lada bumbu

HISTORY

Tanaman lada (Piper nigrum Linn) berasal dari daerah Ghat Barat, India.  Demikian juga, tanaman lada yang sekarang banyak ditanam di Indonesia ada kemungkinan berasal dari India. Sebab pada tahun 110 SM – 600 SM banyak koloni Hindu yang datang ke Jawa. Mereka itulah yang diperkirakan membawa bibit lada ke Jawa. Pada abad XVI, tanaman lada di Indonesia baru
diusahakan secara kecil-kecilan (Jawa). Tetapi pada abad XVIII, tanaman tersebut telah diusahakan secara besarbesaran (Anonim, 1980).

Lada adalah termasuk salah satu jenis tanaman yang telah lama diusahakan. Dan hasilnya pun telah lama pula diperdagangkan dipasaran Eropa. Sehingga perdagangan lada di Indonesia akhirnya dikenal di seluruh penjuru dunia. Lada yang dipasarkan ke Eropa tersebut dibawa para pedagang lewat pusatpusat perdagangan seperti Persia dan Arabia, Timur tengah dan Mesir. Di muka telah diutarakan, bahwa tanaman lada telah lama diusahakan. Hal ini bisa dibuktikan, bahwa semenjak tahun 372 SM, orang Yunani telah mengenal 2 jenis lada, yakni lada hitam dan lada panjang atau cabe. Pada tahun 1290 telah diadakan pula hubungan dagang lada antara Jawa dan Cina.

Laju perdagangan lada Indonesia ini lebih pesat lagi, setelah Colombus pada 1492 bisa menemukan India Barat, di Kepulauan Timur yang banyak rempah-rempahnya. Dana kemudian disusul Vasco da Gama yang menemukan jalan baru, lewat ujung Afrika pada tahun 1498 (Anonim, 1980).

Pada abad pertengahan, lada merupakan raja perdagangan dan merupakan rempah-rempah yang maha penting dan berharga pada waktu itu. Bahkan bagi kerajaan Genua dan Venesia, lada menjadi sumber kekayaan, sebagai halnya minyak tanah di Indonesia dewasa ini. Karena pada waktu itu lada dianggap sangat berharga sehingga pada abad XIV dan XV, di Jerman lada tersebut dipergunakan sebagai nilai tukar seperti halnya uang. Lada juga dipergunakan untuk membayar gaji pegawai, pajak dan lain sebagainya.

KANDUNGAN GIZI per 100gr Lada

Nama Bahan Makanan : Merica
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Merica yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Merica yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Merica = 359 kkal
Jumlah Kandungan Protein Merica = 11,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Merica = 6,8 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Merica = 64,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Merica = 460 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Merica = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Merica = 17 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Merica = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Merica = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Merica = 0 mg

MANFAAT LADA 

1. Lada putih membantu mengurangi arthritis

lada putihLada putih mengandung capsaicin yang juga dimiliki dalam cabai, hal ini memiliki sifat antiinflamasi. Oleh karena itu, lada putih sangat bermanfaat bagi semua orang yang memiliki arthritis dan menderita pembengkakan otot dan nyeri.

2. Lada putih membantu menurunkan berat badan

Lada putih sendiri memiliki khasiat seperti lada hitam yaitu membantu dalam membakar lemak dalam tubuh sehingga membantu dalam menurunkan berat badan. Sehingga lada putih menjadi solusi penurunan berat badan alami karena berisi capsaicin di dalamnya.

3. Lada putih dapat mengobati kanker

Dalam penelitian yang dilakukan di University of Nottingham Amerika pada Association of Cancer Research, Capsaicin yang ada didalam lada putih dapat membunuh beberapa sel kanker. Temuan ini menjadi sangat bermanfaat dalam penyembuhan kanker prostat. Namun, penelitian lebih lanjut tentang hal ini tetap dilakukan.

4. Lada putih dapat menyembuhkan sakit kepala

Lada putih ternyata dapat membantu dalam mengobati sakit kepala. Rasa sakit di kepala terjadi ketika neuropeptida yang merupakan zat yang mengirimkan rasa sakit ke otak. Namun, capsaicin dapat menghalangi transmisi ini dan dengan demikian mengurangi gejala sakit kepala.

5. Lada putih dapat mengobati batuk

Dengan mengkonsumsi bubuk lada putih ditambah dengan sedikit madu akan bisa menjadi obat batuk alami. Madu dan lada putih jika digabungkan akan memiliki sifat antibiotik dan juga menghasilkan panas. Sehingga dua bahan ini dapat mengurangi batuk.

6. Lada putih dapat mengurangi hidung tersumbat

Seperti juga denga lada hitam, panas yang dihasilkan oleh lada putih dapat membantu seseorang yang tersumbat saluran hidung nya. Karena sifat antiinflamasi yang dimiliki dapat melawan infeksi saluran hidung dengan membersihkan saluran udara dan sehingga membantu satu bernapas dengan benar.

7. Lada putih dapat mencegah luka lambung

Konsumsi lada putih dapat membunuh bakteri sebagai penyebab tukak di lambung dan usus. Selain itu membantu mencegah penyakit perut seperti sakit perut.

8. Lada putih dapat mengontrol tekanan darah

Lada putih kaya akan flavonoid, vitamin C dan vitamin A dimana hal ini sangat membantu dalam menjaga tekanan darah. Individu yang memiliki tekanan darah tinggi dan masalah terkait dengan tekanan darah dapat mempertimbangkan lada putih dalam diet harian mereka.

9. Lada putih dan kesehatan jantung

Lada putih dapat menyebabkan seseorang berkeringat banyak, sehingga mengeluarkan banyak cairan dari dalam tubuh. Fakta bahwa terlalu banyak cairan di dalam tubuh terutama di sekitar jantung, dapat membuat beban pada jantung dan membuat fungsi jantung bertambah buruk. Selain itu bisa menyebabkan retensi air dalam tubuh, biasanya dapat disertai dengan kesulitan bernafas karena tekanan yang berlebihan pada paru-paru. Oleh karena itu, untuk kelebihan cairan dari tubuh dapat dikurangi dengan mengkonsumsi lada putih.

KARATERISTIK LADA

Ciri Fisik Tanaman Lada antara lain :
1).Daun berwarna hijau dan berbentuk oval dan runcing di bagian ujung.
2).Batangnya disebut Batang stolon yaitu Batang dengan tumbuh tegak keatas dan Batang pada tanaman ini juga bercabang dan menjalar.Batang lada berbentuk lunak dan agak pipih dan beruas-ruas.
3).Bunga pada tanaman lada berbentuk majemuk dan tumbuh pada ketiak tangkai daun.
4).Buah pada tanaman ini berwarna hijau dan merah jika sudah matang.
5).Memiliki biji berwarna kecoklatan hitam berdiameter 3-5 mm dan dilindungi daging buah dengan ketebalan 2-3 cm.

JINTAN HITAM


Hasil gambar untuk JINTAN HITAM


HISTORY

Nigella Sativa pertama ditemukan di daerah Tutankhamen, Mesir dan memiliki peranan penting dalam praktek kehidupan Mesir Kuno. Tanaman ini tumbuh liar di negara-negara Mediterania, dan dikembangbiakkan di Mesir dan Siria. Raja-raja pada masa itu pasti sangat berhati-hati dalam menggunakan tanaman terbaik sebagai obat.

Dioscoredes, ahli fisika Yunani di abad ke satu, melaporkan bahwa Nigella Sativa dipakai untuk mengobati Sakit Kepala, Hidung tersumbat, sakit gigi, dan penyakit internis. Selain itu juga digunakan untuk membantu masa menstruasi dan meningkatkan produksi Air Susu Ibu.

Tokoh Muslim, Al Biruni (973-1048), yang menggabungkan obat-obatan leluhur India dan Cina menyebutkan bahwa Nigella Sativa adalah sejenis biji-bijian yang digunakan sebagai bahan nutrisi di abad ke 10 dan 11 Masehi.

Dalam sistem pengobatan di Greco-Arab/Unani-Tibb, yang berasal dari Hippocrates, Galen dan Ibnu Sina, Nigella Sativa merupakan penyembuh yang sangat bernilai dalam mengobati difungsi pencernaan dan hepatitis yang digambarkan sebagai stimulan untuk kondisi-kondisi berbeda, dan pereda demam tinggi.

Ibnu Sina (980-1037), dalam karya terbesarnya “The Canon of Medicine”, yang dianggap banyak orang sebagai buku paling terkenal di dunia kedokteran, baik di Timur atau di Barat, menyatakan Nigella Sativa bermanfaat Menstimulasi energi di tubuh dan membantu penyembuhan dari kelelahan atau kurang semangat.

KANDUNGAN GIZI per 100 gr Jintan 

Nilai Nutrisi
Rata-Rata
Kandungan kimia
jinten hitam
per 100 gram kadar air
US RDAB
% of US RDAB
INQ%





Energi (Kkal(MJ))
531(222)
2.300(9,63)
23,1
1
Protein (gram)
20,8
65
32
1,4
Tiamin (mg)
1,5
1,5
100
4,3
Riboflavin (mg)
0,1
1,7
5,9
0,3
Pyridoxin (mg)
0,5
2
25
1,1
Niasin (mg)
5,7
20
28,5
1,2
Kalsium (mg)
185,9
1000
18,6
0,8
Besi (mg)
10,5
18
58,3
2,5
Tembaga (mg)
1,8
2
90
3,9
Seng (mg)
6
15
40
1,7
Fosfor (mg)
526,5
1000
52,7
2,3
Folasin (mg)
0,061
0,4
15,3


MANFAAT JINTAN HITAM

1.      Menguatkan imunitas system pada diri manusia.
2.      Melawan & menghancurkan sel-sel kanker/tumor.
3.      Mengobati reumatik, peradangan serta infeksi.
4.      Menghentikan dan menyembuhkan penyakit pilek.
5.      Jika digoreng & dibakar kemudian dicium terus-menerus dapat mengeliminasi gas (dalam) perut.
6.      Membunuh cacing-cacing parasit jika dimakan sebelum makan pagi dan jika diletakkan di atas perut dari bagian luar sebagai aromaspa atau luluran.
7.      Minyaknya bermanfaat untuk menyembuhkan gigitan ular, juga bengkak di dubur dan tahi lalat.
8.      Menghilangkan sesak nafas & sejenis kesulitan nafas, melonggarkan penyumbatan akibat dahak.
9.      Melancarkan haidh yang tersendat.
10.  Jika dibalutkan, bermanfaat untuk menyembuhkan pusing yang parah.
11.  Apabila dimasak dengan cuka bersama kayu pinus dan kemudian dibuat untuk berkumur, maka hal itu akan menghilangkan sakit gigi yang disebabkan sensitifitas terhadap dingin.
12.  Jika diminum, biji ini akan melancarkan kencing, haidh dan ASI.
13.  Menyembuhkan gigitan Laba-laba.
14.  Bila dibakar, asapnya dapat mengusir serangga.
15.  Menghilangkan sendawa asam yang berasal dari dahak dan melancholia (gangguan yang disebabkan kesedihan yang terus-menerus/depresi sehingga merusak bagian empedu).
16.  Menghilangkan Kusta (lepra).
17.  Menghilangkan demam Quartan (yakni demam yang menyerang manusia selama sehari kemudian mereda selama 2 hari kemudian menyerang lagi ketika hari ke-4).
18.  Jika ditumbuk dan dibuat adonan dengan madu dan air hangat dapat menghancurkan batu yang muncul dalam ginjal dan kandung kemih serta sifat diuretic (memperlancar air seni).
19.  Apabila digoreng dan dicium terus-menerus dan dicampur dengan cuka dapat menyembuhkan jerawat dan kudis serta menghilangkan peradangan yang lebih kronis dari jerawat (tumor).
210.  Jika digoreng tanpa minyak dan ditumbuk serta dicampur dengan minyak zaitun kemudian diteteskan ke dalam hidung 3 tetes akan menyembuhkan gejala pilek yang disertai bersin-bersin.
211.  Jika dibakar dan dicampur dengan lilin dan minyak inai/henna atau minyak bunga iris serta dibalurkan pada borok-borok/koreng yang keluar di betis setelah dibersihkan dengan cuka, maka akan dapat menghilangkannya.
212.  Bermanfaat untuk menyembuhkan bekas gigitan ****** (Rabies) dan aman dari kematian akibat rabies.
213.  Jika dihirup akan bermanfaat bagi hemiplegia (semiparalysis/lumpuh separuh).
214.  Jika enzoat (celak persia) dicampur dengan air & dibalurkan ke lingkaran dubur (lobang dubur/anus) dan juga diminum dengan dosis sekitar 25 gr akan menyembuhkan Wasir.
215.  Jika disedot melalui hidung akan bermanfaat menghentikan air yang keluar pada mata.
216.  Jika 2 sdt habbatus sauda direbus dengan air 2 gelas lalu ditambah madu akan mendinginkan perut yang panas karena asam lambung.

KARATERISTIK JINTAN HITAM

Jenis Bunga Nigella Sativa ada dua macam, satu berwarna ungu kebirubiruan dan lainnya putih. Pertumbuhan bunga terletak pada bagian cabang sementara itu daunnya saling tumbuh berseberangan secara berpasangan. Daun di bagian bawah bentuknya kecil dan pendek, sedangkan daun bagian atas lebih panjang (6-10 cm). Batang bunga tersebut bisa mencapai ketinggian 12-18 inchi. Nigella Sativa adalah tumbuhan biseksual artinya dapat mengembangbiakkan dirinya sendiri, membentuk sebuah kapsul buah yang mengandung biji. Saat kapsul buah matang, ia akan membuka dan biji yang ada di dalamnya akan mengudara dan berubah menjadi hitam, sehingga disebut Biji Hitam (Black Seed).



https://id.wikipedia.org/wiki/Gandum
https://matematikacerdas.wordpress.com/2010/01/25/sejarah-tanaman-lada-piper-nigrum-linn/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-merica-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.WzyvMxNEnb0
https://manfaat.co.id/manfaat-lada-putih
http://rumahherbalashshiddiq.blogspot.com/2012/01/sejarah-manfaat-habbatussauda-jintan.html
http://ckacep.blogspot.com/2017/06/kandungan-kimia-dan-kegunaan-jinten.html


Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)