Ingredient
Cokelat
merupakan
makanan berbahan dasar biji kakao. Pohon kakao pertama kali ditemukan benihnya
sekitar dua ribu tahun yang lalu. Orang Amerika Tengah dan Meksiko awalnya
menggunakan benih dari pohon kakao untuk membuat minuman yang terasa pahit,
tidak manis. Hanya orang-orang penting yang bisa meminumnya. Kata
"cokelat" hampir di setiap bahasa namanya berasal dari dalam bahasa
Nahuatl Meksiko, chocolatl. Belakangan ini , minuman dibuat lebih manis dan
dibuat menjadi apa yang sekarang dikenal sebagai cokelat panas. Dibuat populer
oleh penjelajah Spanyol yang membawanya dari Amerika Utara ke Spanyol. Saat
cokelat dipermanis dan dibuat menjadi permen, membuatnya menjadi makanan yang
sangat populer bagi banyak orang Eropa. Mula-mula, hanya orang kaya yang mampu
membeli cokelat. Sekarang, banyak orang menikmatinya. Kebanyakan cokelat
saat ini dibuat di Afrika.
Di dalam 100 gram porsi cokelat memiliki 540 kalori. Terdiri atas 59% karbohidrat (52% gula dan 3% sebagai serat makanan), 30% lemak dan 8% protein. Sekitar 65% lemak dalam susu cokelat jenuh, terutama terdiri dari asam palmitat dan asam stearat, sedangkan lemak tak jenuh yang dominan adalah asam oleat. Dalam jumlah 100 gram, cokelat adalah sumber yang sangat baik (> 19% dari Nilai Harian, DV) untuk riboflavin, vitamin B12 dan mineral makanan, mangan, fosfor dan seng. Cokelat adalah sumber yang baik (10-19% DV) untuk kalsium, magnesium dan zat besi.
Cokelat dijual dengan bentuk cokelat bar, seperti dark chocolate, milk chocolate dan white chocolate. Beberapa cokelat bar
memiliki bahan lain yang dicampur ke dalam cokelat, seperti kacang, kismis atau
rice crispy. Cokelat digunakan sebagai bahan dalam berbagai jenis permen, yang
biasanya mengandung berbagai bahan (nougat, wafer, karamel, kacang-kacangan,
dll) yang dilapisi coklat. Cokelat digunakan sebagai produk penyedap dalam
banyak makanan pencuci mulut, seperti kue coklat, brownies cokelat, chocolate
mousse dan chocolate chip cookies. Beberapa jenis permen dan makanan
ringan mengandung cokelat, baik sebagai pengisi atau sebagai pelapis (kismis
berlapis cokelat atau kacang salut cokelat). Beberapa minuman non-alkohol
mengandung cokelat, seperti susu cokelat, cokelat panas dan milkshake cokelat.
Beberapa minuman beralkohol ditambahkan dengan cokelat, seperti chocolate
liqueur dan creme de cacao. Cokelat adalah pelengkap rasa es krim dan puding
yang populer, dan saus cokelat sering ditambahkan sebagai topping es krim
sundae.
Rasa cokelat sering digambarkan manis karena pembuat cokelat biasanya menambahkan banyak gula dan susu secukupnya. Dan cokelat juga memiliki bentuk padat dan bisa cair saat meleleh.
Rasa cokelat sering digambarkan manis karena pembuat cokelat biasanya menambahkan banyak gula dan susu secukupnya. Dan cokelat juga memiliki bentuk padat dan bisa cair saat meleleh.
Source :
Komentar
Posting Komentar