( Kluwak,Kunyit, dan Asam jawa)
Kluwak
Kepayang atau
keluak (Pangium edule Reinw. ex Blume;
suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon
yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah
masakan Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.
Biji
keluak dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada rawon,
daging bumbu
keluak, brongkos, serta sup konro. Bijinya, yang memiliki salut biji yang dimanfaatkan, bila mentah sangat beracun
karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi.
Bila dimakan dalam jumlah tertentu menyebabkan mabuk.
Kunyit
Kunyit atau kunir,
(Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah
termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke
daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia
umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu
atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit
tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan
beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit
(Indonesia dan Malaysia), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet
(Madura).
Asam Jawa
Asam jawa, asam
atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa
digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa
atau penambah rasa asam dalam makanan,
misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional
yang dijual oleh penjual jamu keliling, biasanya ibu-ibu yang menggendong bakul
dengan botol berisi aneka jamu (jamu gendong).
Asam jawa
dihasilkan oleh pohon dengan nama ilmiah Tamarindus indica, yang termasuk suku Fabaceae (Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga
Tamarindus. Nama lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa, asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain[1]. Juga sampalok, kalamagi (Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja), me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.)[2]. Buah yang telah tua, sangat masak dan dikeringkan biasa
disebut asem kawak.
Komentar
Posting Komentar