Famous Food (Lamian & Nasi Hainan)
Lamian adalah
mi tarik ala Tionghoa. Lamian dibuat dengan cara memuntir, menarik,
membentangkan, dan melipat adonan tepung terigu sehingga membentuk benang-benang mi tipis.[1] Panjang dan ketebalan benang mi bergantung kepada berapa
kali adonan ini dilipat dan dibentangkan.[1] Cara unik membuat mi ini asli berasal dari Tiongkok.[1] Kitab Songshi Yangsheng Bu (Hanzi: 宋氏養生部), yang ditulis oleh Song Xu berasal dari tahun
1504, menulis mengenai deskripsi paling awal cara pembuatan lamian.[1] Baik ramen Jepang ataupun ramyeon Korea dipercaya sebagai produk turunan dari lamian Tionghoa.
Nasi Hainan
Nasi ayam
Hainam (Hanzi: 文昌雞, hanyu pinyin: wénchāngjī) merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China. Nasi ayam Hainam yang dinamakan demikian
karena berasal dari tradisi seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa perantauan
suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati
di Malaysia dan Singapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan
dan Kanton ditambah lagi
dengan citarasa masakan di Asia Tenggara.
Komentar
Posting Komentar