Describe food training #4


Desc #4
Choco pie
Cara membuat untuk pie dough:
Bahan:
  • tepung segitiga 500 gr
  • Butter 250 gr
  • Icing sugar 250 gr
  • Egg yolk 2 pcs
Cara membuat :
  • butter dan icing sugar di mix
  • Kemudian tuang egg yolk sedikit demi sedikit
  • Terakhir tuang tepung terigu
  • Kemudian dinginkan adonan dan cetak
Di bakar dengan suhu 170 derajat celcius selama 20 mnt

Filling pie dough
Bahan: 
  • fresh milk 200 gr
  • Whipped cream 150 gr
  • Dark chocolate “Guananja” 250
  • Egg 3 pcs
Cara membuat: 
  • fresh milk dan whipped cream di masak
  • Kemudian di tuang ke wadah berisi chocolate dark ( seperti membuat ganache)
  • Kemudian tuang telur satu persatu sambil di aduk.
Setelah itu di bakar bersama pie tersebut ( tapi bakar dlu adonan pie nya ya) setelah itu bakar adonan nya bersama filling nya selama 45 mnt dengan suhu 90 derajat celcius.

Untuk garnish:
  • lemon sorbet
  • Pulalan
  • Pistacchio 
  • Slice nanas
  • Orange cut
  • White tuile

N cake
Cara membuat ‘N’ Cake
  1. Nuttela cream chantilly
Bahan: 
  • whipped cream 200 gr
  • Nuttela 200 gr
  • Gelatine 4 gr
Cara membuat: 
  • whipped cream di kocok terlebih dahulu sampai agak kaku.
  • Kemudian untuk choco nuttela nya di bain marie supaya melted
  • Kemudin untuk gelatine nya di rendam setelah itu di cair kan
  • Pertama nutella di mix ke whipped cream, kemudian ambil sedikit untuk di oancing ke gelatine setelah itu aduk pakai spatula hingga rata.

  1. Choco water gell
Bahan: 
  • air 250 gr
  • Choco powder 6 gr
  • Chocolate 20 gr
  • Gelatine 8 gr
  • Gula pasir 50 gr
Cara membuat: 
  • mix semua bahan sampai boil kecuali gelatine ya.
  • Setelah itu terakhir masukkan deh gelatin yang sudah di rendam ya.
  • Kemudian cetak lalu dinginkan.

  1. Nuttela brulle
Bahan:
  • egg yolk 3 pcs
  • Nuttela 100 gr
  • Whipped 250 gr
Cara membuat:
  • masak nuttela dengan whipped cream
  • Setelah tuang nuttela yang di masak ke wadah yang sudah ada egg yolk
  • Kemudian tuang kembali ke sauce pan lalu aduk sbntr
  • Setelah itu di tuang ke cetakan dan bakar dengan method bain marie, bakar dengan suhu bawah 150 derajat celcius dan suhu atas 80 derajat celcius selama 1 jam.
  • Lalu tuang ke plastik dan cetak.
  1. Chiffon
Bahan 1:
  • egg yolk 2 pcs
  • Palm sugar 5 gr
  • Air 18 gr
  • Salad oil 15 gr
  • Tepung segitiga 18 gr

Bahan 2:
  • gula 23 gr
  • Tepung beras 3 gr
  • Putih telur 45 gr

Cara membuat:
Untuk bahan 1:
  • egg yolk dan palm sugar di mix hingga merata
  • Setelah itu tuang air+salad oil
  • Kemudian tuang tepung perlahan sambil di aduk.
Untuk bahan 2:
  • mix telur dan gula hingga kaku kemudian tuang sedikit” tepung beras sambil di aduk dengan spatula.
  • Kemudian bahan 2 tuang ke bahan 1 sambil di aduk.
  • Lalu cetak kemudian bakar dengan suhu atas 80 derajat celcius suhu bawah 100 selama 8-15 mnt

  1. Daquise
Bahan 1:
  • Almond powder 65 gr
  • Icing sugar 40 gr
Bahan 2: 
  • Putih telur 60 gr
  • Gula pasir 43 gr
Cara membuat :
Untuk bahan 1:
  • Semua bahan di campur
Untuk bahan 2:
  • Putih telur dan gula pasir di mix hingga kaku 
  • Kemudian bahan 2 tuang ke bahan 1 mix lagi dengan spatula
  • Setelah itu di cetak dan di bakar dengan suhu atas 80 derajat celcius suhu bawah 100 selama 8-15 mnt
  1. Almond crunch
Bahan 1:
  • chocolate 45 gr
  • Peanut butter “skippy” 90 gr
  • Butter 18 gr
Bahah 2: 
  • almond slice 18 gr
  • Corn ice cream 45 gr
  • Brown almond crumble  45 gr
Cara membuat:
Bahan 1:
  • Semua bahan di bain marie sampi melted
Bahan 2:
  • semu bahan di bakar agar musah di hancurkan
  • Setah itu bahan 2 tuang ke bahan 1 aduk hingga tercampur rata kemudian tuang ke cetakan dinginkan di freezer.

  1. Chocolate ganache 
Bahan:
  • chocolate 100 gr
  • Whipped cream 100 gr
Cara membuat panaskan whipped cream sampai hangat kemudian tuang ke wadah berisi chocolate kemudian aduk sampai rata lalu cetak dan dinginkan di frezzer.

  1. Carrot cake
Bahan 1:
  • Tepung segitiga 260 gr
  • Telur 4 pcs
  • Sugar 300 gr
  • Soda kue 3 gr
  • Baking powder 3 gr
  • Cinnamon powder 1 gr
  • Salad oul 240 gr (last)
Bahan 2: 
  • walnut (chop)
  • Carrot (parut)

Cara membuat:
Bahan 1:
  • mix telur dan gula sampai mengembang
  • Lalu tuang sedikit demi sedikit bahan kering ( tepung,soda kue,baking powder,cinamon powder)
  • Setelah tuang bahan 2 ke adonan sambil di aduk sampai rata
  • Setelah itu matikan kemudian tuang salad oil sambil di aduk dengan spatula.
  • Tuang ke loyang lalu cetak dengan suhu 300 derajat celcius selama 30-45 mnt
Garnish:
  1. walnut caramel
Bahan: 
  • Kacang walnut(chop)
  • Gula pasir
  • Air
Cara membuat:
  • Masak air dan gula sampi menjadi caramel lalu tuang kacang walnut chop adum sampai tercampur rata
  • Kemudian dinginkan.

  1. White crumble
Bahan: 
  • gula pasir 75 gr
  • Butter 75 gr
  • Garam 2 gr
  • Almond powder 100 gr
  • Tepung segitiga 100 gr

Cara membuat: 
  • semua bahan di mix
  • Setelah tercampur rata lalu di bakar dengan suhu atas 150 derajat celcius dan suhu bawah 200 derajat celcius. Selama 15 mnt

  1. Orange tip
Bahan: 
  • orange slice 2 cmn
  • Simple syrup
Cara membuat:
  • rendam orange dengan simple syrup selama 1 hari semalam
  • Setelah itu keringkan dengan tisu laku bakar selama 10 mnt suhu atas 100 derajat celcius suhu bawah  100 derajat celcius.
  • Bakar sampai kering.

Mascarpone ice cream
Bahan 1 :
  • fresh milk 500 gr
  • Gula di bagi dua ke bahan 2 — 105 gr= 60gr
Bahan 2: 
  • Egg yolk 120 gr
  • Gula 45 gr dari setengah nya bahan 1
  • Nevapan 25 gr
  • Mascarpone paste
Bahan 3:
  • whipped cream 50 gr
Cara membuat:
  • Bahan 1 di masak sampai hangat, lalu di pancing ke bahan ke 2 sambil di aduk lalu tuang ke sauce pan lagi di masak sampai hangat terakhir masukkan whipped cream lalu aduk dan saring.
  • Setelah itu simpan ke freezer.






Desc #4
Choco pie
Cara membuat untuk pie dough:
Bahan:
  • tepung segitiga 500 gr
  • Butter 250 gr
  • Icing sugar 250 gr
  • Egg yolk 2 pcs
Cara membuat :
  • butter dan icing sugar di mix
  • Kemudian tuang egg yolk sedikit demi sedikit
  • Terakhir tuang tepung terigu
  • Kemudian dinginkan adonan dan cetak
Di bakar dengan suhu 170 derajat celcius selama 20 mnt

Filling pie dough
Bahan: 
  • fresh milk 200 gr
  • Whipped cream 150 gr
  • Dark chocolate “Guananja” 250
  • Egg 3 pcs
Cara membuat: 
  • fresh milk dan whipped cream di masak
  • Kemudian di tuang ke wadah berisi chocolate dark ( seperti membuat ganache)
  • Kemudian tuang telur satu persatu sambil di aduk.
Setelah itu di bakar bersama pie tersebut ( tapi bakar dlu adonan pie nya ya) setelah itu bakar adonan nya bersama filling nya selama 45 mnt dengan suhu 90 derajat celcius.

Untuk garnish:
  • lemon sorbet
  • Pulalan
  • Pistacchio 
  • Slice nanas
  • Orange cut
  • White tuile

N cake
Cara membuat ‘N’ Cake
  1. Nuttela cream chantilly
Bahan: 
  • whipped cream 200 gr
  • Nuttela 200 gr
  • Gelatine 4 gr
Cara membuat: 
  • whipped cream di kocok terlebih dahulu sampai agak kaku.
  • Kemudian untuk choco nuttela nya di bain marie supaya melted
  • Kemudin untuk gelatine nya di rendam setelah itu di cair kan
  • Pertama nutella di mix ke whipped cream, kemudian ambil sedikit untuk di oancing ke gelatine setelah itu aduk pakai spatula hingga rata.

  1. Choco water gell
Bahan: 
  • air 250 gr
  • Choco powder 6 gr
  • Chocolate 20 gr
  • Gelatine 8 gr
  • Gula pasir 50 gr
Cara membuat: 
  • mix semua bahan sampai boil kecuali gelatine ya.
  • Setelah itu terakhir masukkan deh gelatin yang sudah di rendam ya.
  • Kemudian cetak lalu dinginkan.

  1. Nuttela brulle
Bahan:
  • egg yolk 3 pcs
  • Nuttela 100 gr
  • Whipped 250 gr
Cara membuat:
  • masak nuttela dengan whipped cream
  • Setelah tuang nuttela yang di masak ke wadah yang sudah ada egg yolk
  • Kemudian tuang kembali ke sauce pan lalu aduk sbntr
  • Setelah itu di tuang ke cetakan dan bakar dengan method bain marie, bakar dengan suhu bawah 150 derajat celcius dan suhu atas 80 derajat celcius selama 1 jam.
  • Lalu tuang ke plastik dan cetak.
  1. Chiffon
Bahan 1:
  • egg yolk 2 pcs
  • Palm sugar 5 gr
  • Air 18 gr
  • Salad oil 15 gr
  • Tepung segitiga 18 gr

Bahan 2:
  • gula 23 gr
  • Tepung beras 3 gr
  • Putih telur 45 gr

Cara membuat:
Untuk bahan 1:
  • egg yolk dan palm sugar di mix hingga merata
  • Setelah itu tuang air+salad oil
  • Kemudian tuang tepung perlahan sambil di aduk.
Untuk bahan 2:
  • mix telur dan gula hingga kaku kemudian tuang sedikit” tepung beras sambil di aduk dengan spatula.
  • Kemudian bahan 2 tuang ke bahan 1 sambil di aduk.
  • Lalu cetak kemudian bakar dengan suhu atas 80 derajat celcius suhu bawah 100 selama 8-15 mnt

  1. Daquise
Bahan 1:
  • Almond powder 65 gr
  • Icing sugar 40 gr
Bahan 2: 
  • Putih telur 60 gr
  • Gula pasir 43 gr
Cara membuat :
Untuk bahan 1:
  • Semua bahan di campur
Untuk bahan 2:
  • Putih telur dan gula pasir di mix hingga kaku 
  • Kemudian bahan 2 tuang ke bahan 1 mix lagi dengan spatula
  • Setelah itu di cetak dan di bakar dengan suhu atas 80 derajat celcius suhu bawah 100 selama 8-15 mnt
  1. Almond crunch
Bahan 1:
  • chocolate 45 gr
  • Peanut butter “skippy” 90 gr
  • Butter 18 gr
Bahah 2: 
  • almond slice 18 gr
  • Corn ice cream 45 gr
  • Brown almond crumble  45 gr
Cara membuat:
Bahan 1:
  • Semua bahan di bain marie sampi melted
Bahan 2:
  • semu bahan di bakar agar musah di hancurkan
  • Setah itu bahan 2 tuang ke bahan 1 aduk hingga tercampur rata kemudian tuang ke cetakan dinginkan di freezer.

  1. Chocolate ganache 
Bahan:
  • chocolate 100 gr
  • Whipped cream 100 gr
Cara membuat panaskan whipped cream sampai hangat kemudian tuang ke wadah berisi chocolate kemudian aduk sampai rata lalu cetak dan dinginkan di frezzer.

  1. Carrot cake
Bahan 1:
  • Tepung segitiga 260 gr
  • Telur 4 pcs
  • Sugar 300 gr
  • Soda kue 3 gr
  • Baking powder 3 gr
  • Cinnamon powder 1 gr
  • Salad oul 240 gr (last)
Bahan 2: 
  • walnut (chop)
  • Carrot (parut)

Cara membuat:
Bahan 1:
  • mix telur dan gula sampai mengembang
  • Lalu tuang sedikit demi sedikit bahan kering ( tepung,soda kue,baking powder,cinamon powder)
  • Setelah tuang bahan 2 ke adonan sambil di aduk sampai rata
  • Setelah itu matikan kemudian tuang salad oil sambil di aduk dengan spatula.
  • Tuang ke loyang lalu cetak dengan suhu 300 derajat celcius selama 30-45 mnt
Garnish:
  1. walnut caramel
Bahan: 
  • Kacang walnut(chop)
  • Gula pasir
  • Air
Cara membuat:
  • Masak air dan gula sampi menjadi caramel lalu tuang kacang walnut chop adum sampai tercampur rata
  • Kemudian dinginkan.

  1. White crumble
Bahan: 
  • gula pasir 75 gr
  • Butter 75 gr
  • Garam 2 gr
  • Almond powder 100 gr
  • Tepung segitiga 100 gr

Cara membuat: 
  • semua bahan di mix
  • Setelah tercampur rata lalu di bakar dengan suhu atas 150 derajat celcius dan suhu bawah 200 derajat celcius. Selama 15 mnt

  1. Orange tip
Bahan: 
  • orange slice 2 cmn
  • Simple syrup
Cara membuat:
  • rendam orange dengan simple syrup selama 1 hari semalam
  • Setelah itu keringkan dengan tisu laku bakar selama 10 mnt suhu atas 100 derajat celcius suhu bawah  100 derajat celcius.
  • Bakar sampai kering.

Mascarpone ice cream
Bahan 1 :
  • fresh milk 500 gr
  • Gula di bagi dua ke bahan 2 — 105 gr= 60gr
Bahan 2: 
  • Egg yolk 120 gr
  • Gula 45 gr dari setengah nya bahan 1
  • Nevapan 25 gr
  • Mascarpone paste
Bahan 3:
  • whipped cream 50 gr
Cara membuat:
  • Bahan 1 di masak sampai hangat, lalu di pancing ke bahan ke 2 sambil di aduk lalu tuang ke sauce pan lagi di masak sampai hangat terakhir masukkan whipped cream lalu aduk dan saring.
  • Setelah itu simpan ke freezer

Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)