Describe food training #3

Matcha Tiramissu

makanan penutup Italia klasik, tiramisu, dan memberinya full teh hijau dengan mengganti espresspo dengan matcha green tea.
Tasty:  lebih dominan ke rasa greentea
Color: green

Texture: smooth

  • sponge cake
  • Matcha imbiber
  • Matcha cream
  • Matcha meringue
  • Sable spinach crumble
 Cara membuat sponge cake
Bahan: 
  • Telur 12 pcs
  • Icing sugar 300 gr
  • Tbm 10 gr
  • Tepung segitiga 300 gr
  • Baking powder 4 gr
  • Butter melted 200 gr
Cara membuat:
  • pertama mix telur icing sugar dan tbm mixer dengan kecepatan tinggi
  • Setelah mengembang tuang perlahan telung dan baking powder
  • Setelah tercampur rata, tuang butter melted secara cepat
  • Kemudian tuang ke cetakan.
  • Bakar dengan suhu 300-350 derajat celcius
  • Dengan waktu 35-40 mnt
Cara membuat matcha imbiber
Bahan:
  • fresh milk 150 gr
  • Gula pasir 20 gr
  • Greentea powder 2 gr
Cara membuat: 
  • Mix all ingredient
Cara membuat matcha cream
Bahan:
  • mascarpone 250 gr
  • Whipping cream 200 gr
  • Egg yolk 2 pcs
  • Icing sugar 50 gr
  • Greentea powder 10 gr
Cara membuat:
  • pertama mixer whipping cream hingga kaku
  • Kemudian pisah bowl mascsrpone+greentea powder dan icing sugar mix sampai tercampur rata kemudian masukkan terakhir egg yolk, mix sampai tercampur rata
  • Kemudian tuang whipping cream tadi ke bowl berisi mascsrpone.
Cara membuat matcha meringue
Bahan:
  • Gula 60 gr
  • Putih telur 35 gr
  • Greentea powder 3 gr
  • Pewarna hijau 6 gr
  • Air 25 gr
Cara membuat:
  • masak air+gula+greentea powder dan pewarna hijau
  • Kemudian kita mixer putih telur dan gula.
  • Setelah gula dan putih telur mengembang masukan liquid yang di masak tadi ke mixee dan mixer dengan kecepatan tinggi
  • Kemdian tuang ke silpat.
  • Bakar dengan suhu 300 derajat celcius dengan waktu 1 jam

Treleches
Kue tres leches, adalah kue bolu dalam beberapa resep, kue mentega direndam dalam tiga jenis susu: susu evaporasi, susu kental, dan krim kental. Ketika mentega tidak digunakan, Tres Leches adalah kue yang sangat ringan, dengan banyak gelembung udara. 
Tasty: sweet
Color: white

Texture : smooth
  • sponge cake
  • White crumble
  • Milk imbiber
  • Milk sorbet 
  • Carame sauce
Cara membuat sponge cake
Bahan: 
  • Telur 12 pcs
  • Icing sugar 300 gr
  • Tbm 10 gr
  • Tepung segitiga 300 gr
  • Baking powder 4 gr
  • Butter melted 200 gr
Cara membuat:
  • pertama mix telur icing sugar dan tbm mixer dengan kecepatan tinggi
  • Setelah mengembang tuang perlahan telung dan baking powder
  • Setelah tercampur rata, tuang butter melted secara cepat
  • Kemudian tuang ke cetakan.
  • Bakar dengan suhu 300-350 derajat celcius
  • Dengan waktu 35-40 mnt

Cara membuat white crumble
Bahan:
  • Gula 75 gr
  • Butter 75 gr
  • Garam 2 gr
  • Almond powder 100 gr
  • Tepung terigu segitiga 100 gr
Cara membuat:
  • Mix All Ingredient
  • Tuang ke sit pan
  • Kemudin bake dengan suhu atas 150 suhu bawah 200 derajat celcius dengan waktu 15 mnt.

Cara membuat Milk imbiber
Bahan:
  • Fresh milk 100 gr
  • SKM 20 gr
  • Whipping Cream 40 gr
  • Garam 1 gr
Cara membuat:
  • Mix all ingredient

Cara membuat milk sorbet
Bahan:
  • Fresh milk 500 gr
  • Gula pasir 30 gr
  • Nevapan 25 gr
  • Glukosa 30 gr
  • SKM 30 gr
Cara membuat:
  • Mix all ingredient
  • Lalu masak sampai hangat no boil

Cara membuat caramel sauce
Bahan: 
  • Butter  50 gr
  • Water 70 gr
  • Gula 70 gr
  • Whipping Cream 150 gr
Cara membuat:
  • masak gula dan air sampai caramel
  • Lalu tuang Whipping setelah itu terakhir butter

Panacotta

Panna cotta adalah hidangan penutup Italia dari krim manis yang ditebal dengan agar-agar dan dicetak. Krim dapat aromatized dengan kopi, vanilla, atau perasa lainnya.
Tasty: gurih dari sauce passionnya, manis dari panacotanya dan gurih
Color: warna-warni

Texture: smooth dan crunchy

Bahan untuk panacotta
  • Whipping cream 650 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Vanilla powder 1 gr
  • Gelatin 7 gr (di rendam)
Cara membuat:
  • masal semua bahan kecuali gelatin terkahir setelah boil masukkan gelatin yang sudah do rendam.
  • Kemudian masak sebentar angkat dan colingdown dengan es batu
  • Agar cepat mengeshet

Untuk garnish
Choco tuile
  • butter 180 gr
  • Gula 300 gr
  • Egg white 210 gr 
  • Tepung segitiga 225 gr
  • Choco powder 50 gr
Cara membuat:
  • mix pertama butter dan gula hingga kaku
  • Kemudian tuang perlahan egg white
  • Setelah tercampur rata tuang perlahan tepung dan coklat powder trsbt 
  • Kemudian mix dengan kecepatan tinggi
  • Siap deh untuk di cetak.
Passion sauce
Bahan:
  • buah markisa 261 gr
  • Monin syrup passion 66 gr
  • Gula 27 gr
  • Lime juice 24 gr
Cara membuat:
  • masak semua bahan hingga mengental lalu dinginkan
Sable spinach 
Bahan:
  • Paste spinach 111 gr
  • Butter 111 gr
  • Gula halus 31 gr
  • Egg yolk 27 gr
  • Almond powder 22 gr
  • Tepung segitiga 155 gr
  • Garam 0,7 gr
  • Baking powder 3 gr
Cara membuat:
  • Pertama kix butter dan gula halus hingga kaku
  • Kemudian tuang perlahan egg yolk
  • Setelah tercampur rata tuang paste spinach mix dengan kecepatan tinggi
  • Setelah tercampur rata tuang bahan kering dan mix lagi dengan kecepatan tinggi

Sable beet root
Sable spinach 
Bahan:
  • Paste beet root 111 gr
  • Butter 111 gr
  • Gula halus 31 gr
  • Egg yolk 27 gr
  • Almond powder 22 gr
  • Tepung segitiga 155 gr
  • Garam 0,7 gr
  • Baking powder 3 gr
Cara membuat:
  • Pertama kix butter dan gula halus hingga kaku
  • Kemudian tuang perlahan egg yolk
  • Setelah tercampur rata tuang paste spinach mix dengan kecepatan tinggi
  • Setelah tercampur rata tuang bahan kering dan mix lagi dengan kecepatan tinggi

Pulalan
Bahan:
  • air 100 gr
  • Gula 250 gr
  • Almond powder 125 gr
Cara membuat:
  • masak air dan gula hingga merubah menjadi agak caramel
  • Kemudain masukkan almond powder aduk hingga tercampur rata
  • Setelah itu dinginkan lalu saring.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

EQUIPMENT DAN UTENSIL

food terminologi

INGREDIENT (ragi,margarine,almond)